Арбузы в июне. Не рано ли и где их лучше покупать? Эксперимент от «Вести-Иркутск»
28 июня 2018 г. 5:02
Для чистоты эксперимента покупаем арбузы в магазине, на рынке и, конечно, на трассе. Первым делом отправляемся на рынок. Здесь всё чинно: цена приемлемая…
— Сколько стоит?
— 40 рублей килограмм.
И документы на узбекский арбуз покажут.
— С документами всё в порядке, без лаборатории никак.
И даже помогут выбрать самый сладкий плод. Федеральная трасса — дело совсем другое.
— Вот такие импровизированные прилавки для Иркутска — обычное дело. Впрочем, арбузы здесь сомнительные, никаких документов или товарных чеков вам не предоставят.
Продавцы говорят — арбузы родом из Узбекистана. Кстати, килограмм бахчевых на дороге в полтора раза дороже, чем на рынке. Далее едем в магазин. Происхождение разрезанного товара мы не узнали, зато цена — ниже рыночной. Берем все образцы и везём их в лабораторию. Здесь нам помогут узнать, что скрывается под зелёной коркой.
— Начнём мы с процедуры пробоподготовки. Чтобы получить достоверный результат, нам нужно выделить части.
Далее мякоть размельчают и добавляют специальные реагенты. Они помогут выявить содержание токсинов в арбузах. Показания прибора сверяют с таблицей, после чего специалисты дают своё заключение.
— В представленных образцах содержание нитратов не превышает установленных нормативов, — говорит заведующая отделом агрохимического мониторинга и защиты растений ФГБУ «Иркутская межобластная ветлаборатория» Екатерина Харимаева.
Меньше всего нитратов обнаружили в арбузе, купленном на рынке. Придорожный образец оказался немного токсичнее, а вот полосатый из магазина вызывает у экспертов больше всего вопросов. Все купленные нами арбузы также проверят на содержание тяжёлых металлов и пестицидов. Это займет пять дней, после чего мы ещё вернёмся к этой теме.
Другие новости

Сильное ухудшение погоды ожидается в Иркутской области

Прямое включение:"Музей мебели"

Сегодня в Иркутске пройдет штабная тренировка по гражданской обороне
