Аварию на водопроводной сети устранили в селе Баклаши Шелеховского района

26 января 2022 г. 20:02 © ГТРК «Иркутск» / Андрей Тетенькин, Дарья Соколова, Роман Васехин

Её повредили накануне во время установки опор линии электропередачи. Сутки без воды провели десятки семей.

При низких температурах любые земляные работы затягиваются — замерзает техника. Чтобы откачать воду и вырыть котлован, понадобился целый день. А вот дальше дело пошло быстрее — место пробоя нашли и «залатали».

— Осложняется проведение работ, во-первых, место болотистое. Во-вторых, зимний период. Вчера работы были проведены по откачке воды, чтобы возможно было технику подогнать к месту устранения аварии, — говорит главный инженер МУП «Водоканал» г. Шелехов Евгений Засухин.

В −25 копать котлован посреди болотистой местности — мера экстренная. Без воды 150 жилых домов и даже детский сад. Так закончилась попытка установить опоры для линий электропередачи в селе Баклаши. В момент бурения рабочие буквально «воткнулись» в трубу и пробили её. Работы проводила подрядная организация, которую наняли «Южные электросети». Что под землёй их ждёт такой «сюрприз» — даже не подозревали, говорит руководитель компании.

— Предварительно была разработана проектная документация, а также план трассы линии электропередачи. Это было согласовано со всеми заинтересованными инстанциями, а также с администрацией Баклашинского муниципалитета, — говорит руководитель подрядной организации Егор Грибанов.

Как рассказывает руководитель, согласовали схему линии электропередачи ещё в октябре прошлого года. И по этому плану никаких упоминаний сетЕй водопровода на участках нет.

— Как нам пояснили в районной администрации, повреждённая сеть водоснабжения проходит в охранной зоне линии электропередачи. При этом многие коммуникации построены силами местных жителей хозяйственным способом, а это значит, что они не зарегистрированы и не согласованы. Потому на карте их можно и не найти.

Перед началом земляных работ подрядчик должен был получить ордер. Простыми словами — разрешение от всех сетевых организаций. Но как отметил мэр Шелеховского района Максим Модин, подрядчик этого не сделал.

— Не открыв ордер на земляные работы, они попали как раз в момент бурения в нашу сеть водоснабжения. Да, она проложена, к сожалению, без оформления, это является бесхозяйной сетью. Но тем не менее если бы ордер был открыт, то эту сеть бы выявили. Ну а так получается, нарушение всех правил, — говорит мэр Шелеховского района Максим Модин.

И за это подрядчику выставят счёт. Устранял проблему несколько дней шелеховский «Водоканал». И они восстановили сети. Вода в дома вернулась.