Австралийцы в Сибири. Страусов эму разводит житель Иркутского района

10 сентября 2021 г. 22:40
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алексей Бондаренко, Алена Беляева, Екатерина Осташевская
Они не летают, но через забор всё же могут перепрыгнуть. Мужчина увидел подобных пернатых у своих родственников в Красноярском крае и захотел таких же. Но на одном виде он не остановился.

Здесь у ворот гостей встречают австралийские страусы эму. Экзотические питомцы живут на территории Алексея Вологжина. Мужчина ведёт хозяйство сам, иногда жена помогает. А вообще обитатели Зелёного континента удивили семью заводчиков своей неприхотливостью.

— За ними на самом деле не так тяжело ухаживать. Я даже считаю это проще, чем за любой курицей или гусем. Едят на самом деле они немного, единственное условие — тепло. Зимой, чтобы тепло было. Стайка у них построена уже. Зимой они находятся в тепле. Летом они любят купаться, — говорит житель Иркутского района Алексей Вологжин.

А вот и долгожданный душ.

Зимой страусы тоже не скучают — любят «принимать ванны» в снегу.

По словам Алексея, его подопечные, мягко говоря, не очень смышленные — у Эму короткая память, так что хозяин часто показывает им заново те действия, что они выполняют ежедневно.

Обзавелся такими питомцами мужчина больше пяти лет назад. Родственница в Красноярском крае держала страусов, после семья Вологжиных загорелась идеей пригреть их в Иркутске. Свою парочку пернатых привезли из Омска. После стали самостоятельно разводить птиц.

В своих апартаментах вальяжно разгуливают две самки и два самца. Ещё один кавалер — «на свадьбе» в другом городе, чтобы помочь принести потомство. Кстати, страусы эму несут яйца только зимой.

— В природе они их сами высиживают, но в неволе мы их высиживаем в специальных инкубаторах. Сделанные для страусов, самодельные. У нас есть. Вылупляются из них птенцы достаточно крупные. Как птенцы голубя.

Вот такой забор для птиц — не преграда. Спокойно его перепрыгнут. Впрочем, сил у них хватит даже его выбить. Поэтому за длинноногими здесь внимательно следят. Если страус убежит — не догнать. Такой случай у Алексея был, поймали беглеца только к ночи. И то потому, что в сумерках эму плохо видят.

— Это маленькие страусята. Им всего два месяца. Известно, что каждый день они вырастают на один сантиметр. И уже через полгода они будут ростом примерно как я. И это все самочки.

Здесь есть и другие пернатые — павлины. У семьи их пятеро. Вот в этом гнёздышке парочка несётся второй год. Яйца редких птиц отправляют по всей России.

— Мы держим больше-то для души, для красоты. Такого, чтобы заработать на этом, у нас нет умысла. Для себя. Местные приходят и как-то всегда с удовольствием на всё смотрят. Дети гуляют, — говорит житель Иркутского района Алексей Вологжин.

— Едят они с удовольствием.

Рацион насыщают фруктами и овощами, комбикормом из трёх видов зерна и различными добавками для суставов и перьев. В домашнем зоопарке семьи Вологжиных живут ещё фазаны. Но у Алексея в планах экстремальное пополнение — в скором времени он планирует приобрести африканских страусов и казуаров. Последних в природе вообще называют «мясниками» и считают самыми опасными птицами в мире. В Иркутской области таких питомцев пока ни у кого нет.