Автопробег в поддержку спецоперации на Украине прошёл в Иркутске

7 марта 2022 г. 19:25 © ГТРК «Иркутск» / Александр Мокин, Анатолий Струглин, Павел Марчуков

В минувшее воскресенье по всей стране прошли акции в поддержку спецоперации на Украине. В них участвовали тысячи россиян от Калининграда до Биробиджана. В Иркутске с триколором и символом Z на дорогу выехали 300 машин.

Эта латинская буква теперь стала одним из самых узнаваемых символов в мире. Z означает «За победу». Вот автомобили в знак поддержки спецоперации в Украине выстроили боксёры Иркутской области.

— Мы не можем не поддержать наших ребят, которые сейчас в такую сложную минуту защищают рубежи нашей Родины. У нас 50 машин будет. В каждой машине по три-четыре человека.
— Все боксёры?
— Конечно, ещё есть единомышленники, строители, кому не безразлично, тоже все присоединяются, кто услышал, что мы участвуем, —
говорит руководитель федерации бокса Иркутской области Сергей Силко.

Колонна региональной федерации бокса стала одной самых многочисленных на автопробеге, который прошёл в Иркутске. В общей сложности в нём участвовали больше четырёхсот человек.

— На самом деле ожидали, что много, но чтобы настолько много, конечно же, нет. И это очень радует, что наши иркутяне поддерживают президента, поддерживают нашу страну в эти непростые времена, — говорит организатор автопробега Даниил Литвинов.

Когда первые машины уже выезжали с Академического моста — автомобили в хвосте ещё только выезжали с места сбора — он был на другом берегу Ангары.

— Колонна участников растянулась больше чем на километр. Автомобили едут в крайней правой полосе, не нарушая правил дорожного движения.

Автопробег состоялся по главным улицам Иркутска. За рулём своих машин в акции участвовали и главные лица города — мэр Руслан Болотов и председатель думы Евгений Стекачёв.

— Мы все вместе, и когда людей не призывают, а они сами выходят — это дорогого стоит. Сегодня Россия показала, что она способна быть единой, и мы неравнодушны по отношению к судьбе тех народов, которые уничтожаются, — говорит мэр Иркутска Руслан Болотов.

— Я об этой акции узнал из Инстаграма. Увидел объявление, что ребята призывают. Сегодня выходной день, и я решил быть со своим народом. Вы видите количество собравшихся, сколько людей поддерживают. Это очень важно. Мы душой и сердцем с нашими парнями, которые отстаивают интересы нашей Родины, — говорит председатель думы Иркутска Евгений Стекачёв.

Участников акции сигналами клаксонов поддерживали другие водители. Пешеходы тоже не остались равнодушны.

— Мы так привыкли комфотно жить, закрывая на всё глаза. А сейчас так радостно, что люди просыпаются. Просыпается осознание, и это объединяет всех людей. И наконец-то добро начинает побеждать зло, — говорит жительница Иркутска Ирина Кучинская.

Автопробег продолжался больше двух часов. Организаторы оценили его проведение на отлично. И если понадобится, вновь таким образом готовы поддержать участников спецоперации.