https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Автор книги "Тюрьмы и лагеря Иркутской области" уверен, что она станет бестселлером

29 августа 2013 г. 3:00 © ГТРК «Иркутск»
Книгу "Тюрьмы и лагеря Иркутской области" написал начальник пресс-службы ГУИН Александр Наумов. Это история местной исправительно-уголовной системы с первых лет основания Иркутского острога до наших дней.

Работая в Тайшетской районной газете, автор получил доступ к архивам бывшего Озерного лагеря. Когда-то лагерь был известен на всю страну: туда отправляли политзаключенных. Александр Наумов собирал материал три года:

- Очень мало материала было. У меня было разослано 15 писем в архивы Москвы и Петербурга и везде. Приходили отеты, что Иркутская тюрьма была одной из крупнейших, но дальше этого никто не отвечал.

Работая в архивах, Александр Наумов обнаружил много любопытного. Например, что до революции в Иркутской губернии было шесть тюрем, а вот после 1917 года их стало 96. Нашел он и документальное подтверждение тому, что в Озерлаге содержалась певица Людмила Русланова, дочери атамана Семенова, жена и дочь Бориса Пастернака, жена Бухарина. Об этом рассказывал Александру Наумову бывший начальник Озерлага Сергей Евстигнеев. Особое внимание автор уделял вкладу исправительных учреждений в экономику Восточной Сибири:

- Арестанты были первыми строителями ВСЖД, они строили Иркутск, Ангарск, Братск, Трассу БАМа от Тайшета до Усть-Кута, 55 станций. Самое интересное, что сейчас об этом не говорится. Все забывают о том, что почти вся Иркутская область построена колонистами и заключенными.

Целая глава посвящена современным колониям и следственным изоляторам. В книге можно найти краткую справку о каждом из этих мест: сколько содержится заключенных, сколько продуктов полагается в сутки на каждого.

Автор считает, что книга может стать бестселлером: в области 20 тысяч заключенных, и у всех есть родственники. Сейчас Александр Наумов задумал новую книгу: "Кто есть кто в ГУИН Иркутской области".