Автостопом в кругосветку отправилась семья из Иркутска. Восемь лет прошло, где сейчас путешественники?

29 мая 2022 г. 8:00
© ГТРК «Иркутск» / Наталия Сальникова, Алена Беляева

Обойти вокруг Земли мечтает семья Ляхович из Иркутска. Восемь лет назад мама, папа и их пятилетняя дочь отправились в кругосветное путешествие автостопом. Добраться удалось пока до острова Бали.

Ночевки в джунглях, у вулканов, на Великой китайской стене, теплое море, океан, реки с крокодилами, экзотическая еда и путешествие нон-стоп с одним лишь рюкзаком за спиной. Для кого-то экстремальное приключение, для семьи Владимира Ляхович из Иркутска — обычная жизнь.

началась 22 сентября 2014 года. Вместе с женой и пятилетней дочкой Владимир отправился посмотреть мир. Вот кадры восьмилетней давности. Путешественников провожают друзья. Через несколько часов микроавтобус довезет их до поселка Жигалово и оставит на таежной трассе. Дальше они отправятся в путь на попутках.

"Хотим, в общем, до Индонезии автостопом. Уже когда в Америку переберёмся, там уже брать мотоциклы", — говорит путешественник Владимир Ляхович.

"Мир интересней вживую. Вблизи, а не из далёких телевизоров", — говорит путешественник Кристина Ляхович.

Владимир и Кристина всегда были заядлыми туристами. Каждые выходные выбирались в горы, в пещеры, на Байкал. И дочь с ними, при чем практически с рождения, точнее — с двух недель. Поэтому никто из родственников и друзей не удивился, когда экстремалы пешком отправились посмотреть мир.

"Мы настолько были увлечены туризмом, что в любое время года, посреди недели могли взять палатку и сорваться ночевать где-нибудь на берегу Ангары. Потом утром прибежать домой, помыться и пойти на работу", — говорит путешественник Владимир Ляхович.

До границы семья добиралась и автостопом, и на поезде. Первым на пути был Китай. Тогда случилось первое испытание — 2014 год, в стране кризис, у Ляхович оставалась в кармане лишь тысяча долларов. Тогда впервые закралась мысль, а не вернуться ли в Иркутск. Но приключения манили. Сев на речной трамвай, путешественники переплыли Амур и оказались в Поднебесной.

Тяжелее всего дался Китай. Не всегда получалось поймать машину автостопом. Однажды пришлось три дня прожить в палатке на обнесенном колючкой хайвее, где ни магазинов, ни туалетов, ни гостиниц. А дальше начался калейдоскоп стран.

"Мы наконец-то проехали Бангкок. Это какой-то жуть жутский. Там машин немерено, где автобан, куда поворачивать. Совсем непонятно. Даже по джипиэске."

Вьетнам, Лаос, Таиланд, Малайзия, Индонезия. Незнакомые обычаи, язык, другая еда, новая кочевая жизнь.

"Сегодня мы проснулись от того, что эти гаденыши сгрызли нам пакетики от горелки.Сейчас я поажу. Вот так они сгрызают. Это что-то вроде муравьев. Прогрызли нитки."

В одной из стран удалось скопить на байки. Стало полегче и быстрее. Правда, на очередной границе их не пропустили. Но семья к тому времени уже привыкла к очередным трудностям.

"Мы привыкли контролировать ситуацию. А когда были такие сложные моменты, когда ты собираешься, и все идет не по плану. Ты находишься в стрессе. А потом такой машешь рукой да и ладно, так пойдет. И тут путь тебя начинает вести такими интересными дорожками, что он выводит тебя наилучшим образом туда, куда ты хотел", — говорит путешественница Кристина Ляхович.

Та тысяча долларов растворилась еще в Китае. Иркутским авантюристам пришлось учиться в пути зарабатывать на жизнь в чужих странах. В России Владимир работал в фирме, которая устанавливала заграждения. Кристина — в продуктовом магазине мерчандайзером. За границей они брались за все, что можно — фотографировали, готовили, подрабатывали в барах, пробовали в туризме. Но были и моменты, когда деньги заканчивались совсем.

"Помню, как мы вышли из гостиницы, у нас нет денег вернуться даже в дешевую гостиницу. У нас продуктов осталось на несколько дней. На выходе из гостиницы нам пришла такая идея — мы написали бумажку на английском и на вьетнамском языке , что у нас закончились деньги по такой-то причине, мы путешествуем. Мы вот можем заплести косички, я вас могу пофотографировать. Вышли в парке на площадь , сели на лавочку, начали взаимодействовать с людьми...И люди начали нам помогать. Этих денег нам на какое-то время хватило, чтобы пережить этот временный кризис", — говорит путешественник Владимир Ляхович.

Пройти кругосветку Ляхович планировали за три года. Но не получилось. В дело вмешалась еще и пандемия. С ней у Владимира связано другое приключение. Как-то он решил съездить с дочерью в Камбоджу. Но неожиданно все границы закрылись. И на семь месяцев семья оказалась разлучена.

"Йуху! Мы получили визы! Еще один квест пройден. И сейчас нам каким-то образом нам нужно долететь до Бали. Это один из самых сложных квестов, потому что... Потому что узнал, что нет билетов на Бали вообще."

О своем путешествии Владимир ведет видеоблог на ютубе. Сейчас семья живет на Бали. Нужно подкопить деньги на следующий этап кругосветки. А пока Кристина помогает дочери, которая никогда не сидела за партой, осваивать школьную программу.

"Когда сюда приехали, я стала с ней заниматься. Но интереснее было не одной. И постепенно ее друзья стали подключаться к обучению. У родителей был такой же запрос, как и у меня. Сейчас у меня много стало опыт. Уже 7 лет преподаю на Бали. И круг учеников достаточно большой. И не только здесь на Бали. Но и в мировом. У меня часть учеников есть в России. В Бразилии, и в Таиланде занимались", — говорит путешественница Кристина Ляхович.

Сейчас Таисии 12 лет. Она мечтает когда-нибудь снова побывать в России, из которой уехала в пять лет. Из той жизни, говорит, мало, что помнит.

"Холодно, снег постоянно. Иногда осень вспоминается. Но в основном, что-то холодное и зима", — говорит путешественница Таисия Ляхович.

Продолжится кругосветное путешествие на парусном надувном катамаране, рассказывает Владимир. На нем иркутяне переплывут Тихий океан.

"И вот следующий наш этап — из Индонезии, Юго-Восточной Азии поплыть через Тихий океан таким вот путем в Америку."

На катамаране путешественники планируют обойти Центральную Америку, Северную, Южную, объехать Африку, а потом через Европу вернуться домой, в Иркутск. Правда, кто знает, говорит Владимир, когда это произойдет.