https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

БАДы как "лекарство от всех болезней": не стоит верить рекламе!

28 августа 2013 г. 23:50
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
У Владимира Литвинцева катаракта. Из-за своего возраста побоялся делать операцию. А когда в рекламе сказали, что зрение можно восстановить с помощью таблеток, поверил. Позвонил по телефону. Ему сразу предложили приобрести чудодейственные препараты, которые справятся с любой болезнью. Старики продали гараж, взяли взаймы у знакомых. На 34 тысячи накупили баночек с пилюлями, которые оказались биологически активными добавками к пище. Полгода, в соответствии с инструкцией, Владимир Филиппович лечился, но эффекта так и не дождался.

- Он стал надеяться, ему сразу сказали: ой, мы без операции хорошо и быстро, и через несколько неделек все будет нормально, но ничего не было, никаких результатов, - говорит жена Владимира Филипповича Ираида Литвинцева.

Когда Евгений Филиппович обратился в фирму с вопросом, почему нет результата, ему ответили: нужно еще купить таблетки на 22 тысячи рублей. Пенсионеры сделали вид, что согласились, вызвали продавца на дом и заодно нашу съемочную группу.

На этих кадрах видно, как новую партию лекарств привезли уже через 30 минут. Женщина представилась врачом одного из центров глазных болезней Иркутска, главный офис которого находится в Новосибирске. Показала Литвинцевым ксерокопии документов с подписью главного санитарного врача России.

- Я 5 лет работаю, если что бывает, когда курс разбиваешь, сами заказчики такие случаи, а вы говорите не помогает, ну не знаю.

Продавец второпях объяснила курс лечения. И попросила расплатиться. Пенсионеры покупать отказались. Женщина ушла, и практически сразу старикам позвонили. Мужской голос в телефонной трубке снова убедительно обещал исцеление:

- Да вы пониматете, у химических препаратов очень много противопоказаний и побочных эффектов, я же не могу химией травить вас, а по этим препаратам люди восстанавливают зрение, видят результат уже на 3 день. Если бы я сомневался, я бы с вами не разговаривал и вам бы выписки не давал, если бы сомневался хоть бы на один процент.

У специалистов на этот счет другое мнение. Как рассказал нам главный офтальмолог Иркутской области Андрей Щуко, глазные заболевания невозможно вылечить биологически активными добавками. Кроме того, выяснилось, что распространители таблеток не имеют никакого отношения к названной ими клинике:

- Если даже с телевидения слесарь и актриса ведут передачу, лечат мочой и керосином всю страну, и уже несколько лет, то о чем говорить, когда кто-то придет и покажет какую-то подпись фальсифицированную, и скажет - можно вылечить любое заболевание. Я ответственно заявляю: никакое глазное заболевание никакими биодобавками, черниками не лечится!

Добавки – это концентраты природных или идентичных природным биологически активных веществ. Они не являются лекарствами. И это обязательно должно быть указано на этикетке. Продавать их могут только в аптеках или специализированных магазинах по диетическому питанию, а не курьеры. Врачи советуют: не покупайте лекарства с рук и внимательно читайте инструкцию.