«Байкал без сетей» — вот чего хотят добиться экоактивисты

1 сентября 2021 г. 1:30
© ГТРК «Иркутск» / Елена Малышкина
Ежегодно со дна озера они поднимают до тысячи плетёных орудий для улова. Безобидные на первый взгляд — они могут нанести непоправимый вред водным обитателям.
 

Экспедиция отправляется рано утром. На борту катера с позитивным названием «Фартовый» сотрудники Нацпарка, природоохранной прокуратуры, Рыбоохраны, но главные тут — экоактивисты. Дайверы как никто другой знают, что происходит на дне Байкала.

— При каждом таком выходе мы поднимаем сети. И, к сожалению, уже появились стандартные места, где сети всегда будут повторно. Ощущение, что мы пытаемся что-то изменить, а всё повторяется заново и заново. Надо на уровне законодательства что-то делать, — говорит дайвер Дмитрий Роговой.

Несколько лет назад иркутянин и тоже дайвер Александр Красовский создал свою «Глубину ответственности». Вместе с друзьями избавляет знаменитое сибирское озеро от брошенных рыбаками сетей.

На глубине — огромный невод. И он явно уже ничей. Опутал всё и стал ловушкой не только для рыб. Тут и другая байкальская живность. Как говорят экологи, раньше рыбак был культурнее. Сети плели руками, штопали, берегли, пока рынки не заполонил китайский ширпотреб.

— Ну это же так удобно! Не надо штопать, не надо беспокоиться, не надо за ней мчаться в непогоду! Ну, пропадёт и пропадёт, я другую куплю. И все кому не лень, собираясь ехать на Байкал, сначала заезжают на рынок, на барахолку. Покупают там эти сети — умеет он их ставить, не умеет... Он берёт с собой для понта, для того, чтобы покрасоваться, а может, и рыбки поймать. Но чаще всего такие горе-рыбаки свою сеть теряют, оставляют... — говорит руководитель молодёжного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской» Елена Творогова.

Вскоре после погружения над водой появился вот такой чёрный буй. Это означает, что дайверы нашли браконьерские сети.

И указали место — сети из-под воды поднимают в лодку. Это было первое погружение.

— Это наше место, мы любим Байкал. Он нас пускает в гости, и мы его за это таким образом благодарим. Помогаем ему. Вносим свой микровклад, — говорит дайвер Сергей Уманский.


В экспедиции два океанолога. Пока Ольга Калинина изучает под микроскопом байкальские водоросли, её коллега и научный руководитель показывает «улов».

— Это «машина» по массовому убийству вполне развитых, многоклеточных, хорошо адаптированных к жизни в озере обитателей Байкала. Это орудие убийства, которое будет работать ещё много месяцев после того, как про него забыли те, кто его потерял. Вы посмотрите, здесь целые гирлянды! — говорит старший научный сотрудник Института океанологии РАН, кандидат биологических наук Филипп Сапожников.

Вот этот гамарус запутался в сети примерно на глубине 15 метров. Но ему повезло — дайверы подняли сеть наверх, и сейчас мы отпустим рачка обратно, в Байкал.

Освободили от лески и отпустили на волю и других, кто остался в живых. Беда в том, говорят учёные, что брошенные сети, обрастая микроводорослями и цианобактериями, укрывают как одеяло всю донную экосистему на поверхности скального грунта и лишают её нормального контакта с окружающей средой. Страдают водоросли, губки, а то, что запуталось в неводе, погибает и начинает гнить.

— Очень важны, я считаю, такие мероприятия, которые позволяют эти сети обнаруживать. Рыбалка на Байкале это здорово, это прекрасно. Но она должна быть, как положено по закону. Тем более без использования ставных сетей, — говорит Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Василий Касьяненко.

На небольшом участке только за два погружения дайверы нашли и подняли пять сетей. Впрочем, можно выбрать любое место в акватории Байкала.

— Это повсеместно. Мы очень хотели бы, чтобы наконец-то это услышали и поняли, что сетей действительно много. Очень надеюсь, что больше никто не скажет о том, что мы преувеличиваем, и наконец-то мы получим поддержку, на которую рассчитываем в деле очистки озера от сетей, — говорит руководитель экспедиции, президент общественной организации «Глубина ответственности» Александр Красовский.

Проект состоялся благодаря поддержке фонда «Озеро Байкал», а их экспедиция будет «кругобайкалкой» — отправятся на Ольхон, оттуда на Ушканьи острова, а затем вдоль восточного берега. Во время второго этапа — осенью — пойдут на север.