Байкальск станет первым в стране экогородом. Его брендом будет клубника

1 октября 2021 г. 4:03
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алина Кириллова, Ирина Попова, Кирилл Зверев
Неофициально именно эта ягода давно ассоциируется с Байкальском. Но сначала необходимо рекультивировать ядовитое наследие бывшего ЦБК.

 Сезон байкальской клубники давно прошёл, но работы у её производителей меньше не стало. У жителя посёлка Утулик Анатолия под ягоду выделено четыре участка. Говорит, до заморозков нужно убрать сухие листья, подрезать кусты и продолжать их активно поливать. Только с таким уходом клубника может пережить зиму.

 — Отдельные, конечно, бывает, что и замерзают всё равно. Например, у нас тут наверху не замерзает, а дальше... Сейчас вот Байкал наполнился, маленько копни внизу с полметра, уже вода просачивается, — говорит житель пос. Утулик Анатолий.

 Работа не утихает и в ресторанах Байкальска. Во многих из них, рассказывают жители, есть даже отдельные цеха для создания клубничной продукции. Здесь, например, готовят шоколадные конфеты на основе ягодного джема. Клубнику для этого запасают летом, хранят в замороженном виде. Однако, по словам технолога заведения Ангелины Мензилинцевой, за ягодой туристы приезжают только летом.

 — Естественно, спрос очень большой на самой выставке, когда проходит фестиваль, то есть когда объявляют конкурсы различные, мы свои идеи вкладываем, показываем свои какие-то рецепты. Тогда да, люди на самом деле приезжают и говорят: «Нам что-то из клубники, нам что-то из клубники». Например, один из десертов популярных — это клубничный суп с шариком мороженого, — говорит технолог ресторана Ангелина Мензилинцева.

 Общественники Иркутской области уверены — клубнику нужно сделать брендом Байкальска. Подобные проекты в стране уже есть. Так, Мышкин называют городом мышей, а Минусинск — городом помидоров. Но чтобы ягода стала фирменным знаком, говорят специалисты, её необходимо визуализировать. Для этого в Байкальске откроют арт-резиденцию «Дело о клубнике».

 — Сейчас здесь идут подготовительные работы, но уже в январе тут откроется творческая площадка для создания бренда Байкальска. Художники придумают и воплотят пять арт-объектов, связанных с клубникой. Ну а затем они появятся на улицах города.

 К проекту подключатся частные производители клубники, предприниматели и другие жители Байкальска. На первом этапе проведут опрос, который покажет, с чем сейчас люди ассоциируют город и как соотносят его с клубничной тематикой. Затем пройдут мастер-классы и перформансы от арт-резиденции. Ну а после в планах запуск «ягодных» открыток. На все работы должно уйти около четырёх миллионов рублей — такова сумма президентского гранта.

 — В первую очередь это нужно людям, здесь живущим. Им важно почувствовать себя нужными, значимыми, чтобы появился элемент гордости, чтобы можно было будучи вне Байкальска сказать: «А я из клубничной столицы Сибири, из города Байкальска», — говорит руководитель проекта «Культурно-социологическая арт-резиденция «Дело о клубнике» в городе Байкальске» Елена Творогова.

 Впрочем, это не все изменения, которые ждут Байкальск. В ближайшее время ему присвоят статус первого в стране экогорода. Как рассказали в правительстве Иркутской области, в планах построить в городе жилые деревянные дома, которые будут отвечать всем экологическим стандартам и создавать особый культурный облик. Развивать будут и другие сферы экотуризма.

 — Мы надеемся, что это будет первый город на озере Байкале, который будет сформирован как экологический город, где будет экологический теплоисточник, раздельный сбор мусора, то есть будем и людей, проживающих в городе Байкальске, к этому приучать, и в то же время туристов, которые будут посещать город Байкальск, — говорит заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин.

Масштабную реновацию Байкальска планируют начать после ликвидации накопленного вреда на БЦБК. Но первые объекты деревянного зодчества могут появиться здесь уже в следующем году.