"Байкальский Благовест". Фестиваль звонарского искусства проходит в Иркутске

13 июля 2022 г. 19:46
© ГТРК «Иркутск» / Екатерина Осташевская, Андрей Воробьев, Александр Конев

"А это винтовая лестница, которой несколько веков. И, кстати, она ведет на колокольню. Где находится "музыкальный алфавит", который и помогает звонарям. Здесь звонари со всей России — Омска, Красноярска, Новосибирска и Санкт-Петербурга — исполнили свой ритмический рисунок, который доносился по реке Ангаре. И, кстати, интересно, что у каждого колокола своя история, например, этот привезен из Свердловской области и весит почти тонну", — говорит корреспондент Екатерина Осташевская


Это не мелодия и не песня. Такое исполнение называется ритмическим рисунком в основе русских звонов. Исполнить все чисто Александру Ипполитову помогают вот эти струны. Выступает звонарь не более двух минут. И за этот короткий промежуток в момент удара с помощью подзвонных, зазвонных колоколов и благовестника "извлекает" не один тон, а сразу несколько.

"У человека неискушенное ухо, он редко слышит звоны — и он, наверное, отличает новичка от профессионала. И конечно же, мы, профессионалы, знаем сами про себя — кто и на каком уровне звонит. Сами знаем свои огрехи и ошибки", — говорит руководитель школы церковных звонарей при Спасской церкви Александр Ипполитов.

В последние три года, по словам Александра, колокольным искусством интересуются люди и с физическими особенностями. Второй раз на фестивале выступает незрячая семейная пара. А вообще среди 30 звонарей сегодня были и дети.

Такое большое количество слушателей иркутский собор Богоявления собрал благодаря пятому фестивалю колокольного звона "Байкальский Благовест". Его посвятили 350-летию первого деревянного храма в городе и основанию Вознесенского монастыря. Организовали фестиваль Иркутская епархия Русской православной церкви и школа церковных звонарей при Спасской церкви.

Будто в трансе, Андрей Иванов своими ритмами заканчивает программу и прощается колокольным звоном с Ангарой. Звонарь храма Сретения Господня впервые в Иркутске. Его пригласили как специалиста из Санкт-Петербурга. Еще бы: стаж работы с колоколами — 33 года.

"Ты видишь вот эту воду, которая собирает в себя и Байкал. Это как кровь всего нашего большого организма народа. Естественно, ты просто не можешь думать уже ни о каких рисунках звона, ты просто вот смотришь и слушаешь. И смотришь на Ангару, и оно что-то само рождается", — говорит звонарь храма Сретения Господня (Санкт-Петербург) Андрей Иванов.

Яркой частью фестиваля станет крестный ход-сплав по Иркуту и Ангаре. Старт — 15 июля в селе Шаманка Шелеховского района. Колокола разместят на катамаране, во время движения звонари продемонстрируют свое искусство. Присоединиться на своих лодках могут все желающие. За два дня сделают остановки в Мотах, Введенщине, Баклашах и Мамонах. Там совершат молебны. А завершат сплав возле Успенского храма в Жилкино.