Байкальский международный форум партнёров проходит в Иркутске

20 августа 2021 г. 3:34
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алексей Бакланов, Андрей Воробьев, Андрей Тетенькин
Несколько стран, сотни участников и миллиарды рублей инвестиций.

Форум проходит в Иркутской области второй раз. Первый состоялся в 2019 году и был приурочен к 45-летию Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. Главные темы нынешнего — региональные инвестиционные проекты, интернет-торговля и туризм, развитие цифровой экономики и проблемы легализации майнинга, а также новые вызовы для бизнеса в лесной сфере.

— Вот эта площадка — она даёт возможность прямого диалога с властью, причём публичного диалога. И это очень часто приносит реальную пользу для бизнеса, — говорит президент Союза «ТПП ВС» Алексей Соболь.

В этом году в работе форума участвуют сотни делегатов со всей России, а также из других стран — Белоруссии, Германии, Китая, Монголии. Это представители органов власти разных уровней, руководители крупных компаний, банкиры, предприниматели, дипломаты. На пленарном заседании обсуждали возможности экономического сотрудничества и, конечно же, вопросы привлечения инвестиций в Иркутскую область.

— Второе место в Сибирском федеральном округе — это дорогого стоит! Это огромные суммы частного капитала, которые вложили в иркутскую землю предприниматели, — говорит и.о. президента ТПП России (по видеосвязи) Максим Фатеев.

— Мы видим, что у нас больше 100 инвестиционных контрактов на сумму 2,4 триллиона рублей, где мы видим в любой сфере Иркутскую область наиболее привлекательной, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

По итогам прошлого года инвестиции в основной капитал в Прибайкалье составили 400 миллиардов рублей — на 7% больше, чем в 2019. На форуме Игорь Кобзев и Максим Фатеев договорились об участии Торгово-промышленной палаты России в экспертизе областного закона об инвестиционной деятельности, который разрабатывает правительство региона. А ещё на заседании были подписаны соглашения о сотрудничестве между Иркутской областью, ТПП Восточной Сибири и администрацией Иркутска.

— Это привлечение инвестиций и создание той необходимой среды, которая позволяет в конечном итоге привлекать людей в субъект федерации! — говорит мэр Иркутска Руслан Болотов.

Работа форума продлится в регионе до 20 августа.