Байкалыч и его команда. Иркутские художники придумали оригинальный сувенир
27 мая 2018 г. 22:41
Байкалыч против китайского «ширпотреба». Иркутские художники и дизайнеры придумали свой ответ матрешкам, которых чаще всего разбирают иностранные туристы. Что теперь будет дома напоминать им о путешествии на Байкал?
Экологически чистая и моментальная УФ-печать. Так можно наносить изображение на любую поверхность: стекло, пластик, акрил.
— Создаётся файл дизайнером, художником, технически обрабатывается, подаётся на машину, станок это воспринимает, и вот мы видим конечный результат. Итогово, — говорит сотрудник дизайнерской студии Софья Дубосарова.
Сейчас печатают на дереве. Минут через 15 будет готова партия необычных нерпо-матрёшек.
Покрыты лаком, пахнут краской, но главное — это сделано в Иркутске. Не в Китае.
— Продавцы сувениров нам посетовали на то, что покупаются у них в основном матрёшки и бабры. Ну, мы посмотрели — все матрёшки они какие-то «зауральные», и мы подумали: ну-ка, давайте-ка сделаем наших матрёшек. Так они и появились, — говорит технический директор дизайнерской студии Сергей Попов.
Но сначала на свет появился вот этот персонаж. Фантазия иркутских художников и дизайнеров. Говорят, очень надоели сувениры из категории «ширпотреб». А рынок ими переполнен. И стало даже немного стыдно перед гостями города.
— И родился мужичок — Байкалыч. Озорной, который любит свою землю, Байкал, заботится об экологии. Такой персонаж, который любит путешествовать по родному краю, — говорит технический директор дизайнерской студии Сергей Попов.
Потом у Байкалыча появились друзья. Первая- белоснежная Чайка Чика:
— Хулиганистая, не даёт скучать, не даёт сидеть на одном месте. А в процессе общения к ним добавилась нерпочка. Звать её Сарминка. Хорошая, добродушная девчонка.
Чуть позже, с Байкалычем встретился малыш Аян. Угостил весёлого старика буузами, поделился рецептом. И, конечно же, они подружились.
— Аян — это бурятское имя, означающее путешествие. И он как раз рассказывает о том, что можно увидеть на Байкале, как отдохнуть. Рассказывает о своих весёлых историях, — говорит художник-ювелир Александр Белобородов.
Есть у художников одна оригинальная задумка. Сделать коллекцию сувениров, под рабочим названием: «Ожившие памятники». Вот Александр III. Сошёл с постамента и отправился на детскую железную дорогу…
— Вот у нас есть эскиз, он «горячий», только что сделан: мы представляли и мы подумали, а если бы Похабов спустился, ну такой Медный всадник. И прошёл бы по городу, посмотрел — как изменился наш город — какой он стал классный! И у нас появилась идея, он, конечно бы, взял палку для селфи и пошёл бы, сфотографировал всё, что мы тут смогли понаделать, — говорит технический директор дизайнерской студии Сергей Попов.
Ну а это большое искусство в миниатюре. Копии работ иркутского художника Олега Беседина. Теперь частицу старинного купеческого города может взять себе каждый. В виде магнита или панно. А можно вот так — на мольберте.
И кто бы мог подумать, что на старости лет у Байкалыча проявится такой талант. Теперь он ещё и телеоператор. Так что ждём от него интересных сюжетов о Славном море.
Другие новости

Бензовоз опрокинулся на трассе "Вилюй" в Нижнеилимском районе, водитель погиб

Строительство поликлиники № 10 в Иркутске планируют завершить в 2025 году

Средняя стоимость автомобильного топлива в Иркутской области выросла до 60 рублей 17 копеек за литр

Самолет авиакомпании S7 не смог вылететь из Иркутска в Бангкок
