https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Банде угонщиков вынесен обвинительный приговор

28 августа 2013 г. 23:50 © ГТРК «Иркутск»
На скамье подсудимых - 11 членов группировки, которая образовалась в конце 1990-х годов. Следствие установило, что они охотились на владельцев дорогих внедорожников. Преступления совершались в Иркутске, Ангарске, Братске и Новосибирске. Все машины угонялись под заказ. Злоумышленники выслеживали собственников джипов и, когда те оставались одни, нападали на них. Бандиты были хорошо вооружены. Доказано, что на счету группировки смерть двоих человек. В числе пострадавших - водитель известного спортсмена, депутата Александра Карелина. Преступники избили шофера и отобрали автомобиль.

- Угоном "крузеров" они занимались в течение 2 лет, потом, после смерти одного из организаторов нелегального бизнеса, занялись угоном обычных машин с целью выкупа потерпевшими за денежное вознаграждение, - говорит следователь отдела по особо важным делам СКП России по Иркутской области Василий Белоусов.

Для своих клиентов они организовали настоящий сервис. Заказчик называл марку автомобиля, а также нужные ему технические параметры и даже цвет. Внедорожник угоняли, перебивали номера на кузове и двигателе. А для особых клиентов могли легализовать машину. Для этого иномарку переправляли за границу и, подделав паспорт технического средства, снова ввозили в страну. Банда распалась после того, как был взят один из ее членов. Когда он начал давать показания, милиция задержала остальных преступников.

Расследованием занимался Следственный комитет. В итоге все участники группировки признаны виновными. Восьмерых суд приговорил к длительным срокам заключения - от 12 до 22 лет колонии строгого режима. Еще трое получили от 5 до 7 лет условно.