https://vestiirk.ru/?episode_id=3941 https://vestiirk.ru/?episode_id=3941 https://vestiirk.ru/?episode_id=3941

Белорусская диаспора отпраздновала Купальскую ночь

29 августа 2013 г. 3:22 © ГТРК «Иркутск»
Народный праздник Купале - очищение огнем и водой - белорусская диаспора Иркутской области отмечает уже восьмой год. Праздник Купале есть почти у всех народов Европы. В Литве его называют Ладо, в Польше - Соботки, на Украине - Купайло. Во времена славянского язычества Купало - бог всех земных плодов - был особенно почитаем. Белорусы сохранили архаичность обрядов купальской ночи и встречают ее на неделю раньше, чем традиционный праздник Иван-Купала.
На Купале в музей Тальцы приехали более ста человек. Обряд Купале наполнен мистикой. Его сценарий необходимо четко соблюдать. Гостей приветствует князь Купалиш и красавицы Купалинки. Они зажигают священный костер, который будет гореть до утра. Огонь очищает от нечистой силы, сглаза и придает жизненную стойкость. После полуночи каждый участник должен перепрыгнуть через костер. Причем прыгать надо обязательно вдвоем - на семейное счастье.
На рассвете надо обязательно искупаться . Вода в Ангаре в это время еще очень холодная . Но смельчаки всегда находятся. Кульминацией праздника стал запуск купальского венка, ему можно доверить все свои желания.