Бесплатный сыр в денежном капкане. В Иркутской области в полицию обратились уже около ста вкладчиков Finiko

20 августа 2021 г. 23:12
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алёна Бадуева, Андрей Тетенькин
Остались без денег и с миллионными долгами вкладчики финансовой пирамиды «Финико». В Иркутской области заявления в полицию написали около ста пострадавших от её деятельности. Все они надеялись на легкое обогащение и высокие доходы, и продолжали отдавать всё большие суммы.

— Я уверена, что сейчас столько суицидников будет, которые позалазили в кредиты. И просто у меня тоже неподъёмные кредиты, очень неподъёмные. И двое детей на руках. Я думаю, что такая ситуация у многих.

Ситуация, о которой жительница Иркутска Екатерина Самойлова не может говорить без слёз — крах финансовой пирамиды «Финико».

Обещанные крупные доходы оказались денежным капканом, в который попали сотни людей по всей стране, а также за её пределами — жертвы «Финико» есть в Казахстане, Узбекистане, Армении, Киргизии, Белоруссии. Все истории похожи, разные только суммы вкладов.

— Изначально я вложил около миллиона туда. А дальше уже человеческая жадность сделала своё дело. Ну потому что работало всё очень хорошо и были очень хорошие проценты, и по автопрограммам я получал хорошие плюсы. И, соответственно, вложил около шести миллионов туда, — говорит вкладчик «Финико» Александр.

Компания начала свою деятельность в 2018 году. Предлагала вкладчикам — избавить их от кредитов, ипотек. Обещали и выгодные условия по покупке автомобилей.

Всё это под предлогом высокоэффективных инвестиционных вложений, в том числе в финансовые инструменты фондовых рынков и в криптовалюты.

— Вот так выглядит сайт той самой компании «Финико». Если сейчас нажать на вкладку «Зарегистрироваться», система выдаёт ошибку. А раньше она работала исправно. В личном кабинете деньги вкладчиков превращались в так называемые цифроны. Это валюта компании. Люди выводили средства в виде биткоинов, деньги от продажи которых и поступали на счёта.

По факту деятельности компании в Главном следственном управлении МВД России по Республике Татарстан ещё в начале декабря 2020-го возбудили уголовное дело. Тогда — в отношении неустановленных лиц. В конце июля уже этого года задержали одного из основателей компании, уроженца Казани Кирилла Доронина.

Вместе с ним во главе пирамиды стояли однофамильцы Эдвард и Марат Сабировы и Зыгмунт Зыгмунтович. Ущерб от деятельности компании оценивается в миллиардах рублей.

— МВД по республике Татарстан объявило в розыск троих фигурантов уголовного дела о деятельности крупной финансовой пирамиды. Обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ предъявлено им заочно, — говорит официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Так называемым «финикийцам» обещали доход по вкладам — 30 процентов в месяц. Ну чем не «Поле чудес». Притом организация была зарегистрирована за пределами России. И по версии следствия, инвестиционная деятельность фактически не велась — торговли на бирже в действительности не было.

По мнению финансового эксперта Романа Зеленина, высокая доходность — первое, что должно было насторожить вкладчиков.

— Допустим, я им говорю: давайте вложим деньги в какую-нибудь нефтедобывающую компанию. Вот крупная, хорошая, стабильно растут прибыли, больше и больше добывают нефти, хороший доход. А они говорят: нет, это неинтересно. А когда услышат какие-то такие вот непонятные 20% процентов , например, в месяц, то почему-то такие проекты их привлекают, — говорит финансовый эксперт Роман Зеленин.

Привлекает людей именно лёгкость быстрого заработка, говорит психолог Наталия Карелина. К тому же на многих оказывают влияние друзья и родственники, «транслирующие» успешный образ жизни после того, как вступили в компанию.

— Во-первых, это инфантильный человек. Со стойким убеждением, что всё может быть легко и просто. С убеждением, что мир должен быть лёгким для него, что есть бесплатный сыр. И конечно, он будет это искать. И перекладывать ответственность — самое главное, — говорит психолог Наталия Карелина.

Чтобы отличить бесплатный сыр от фирменного, компанию нужно проверять на легальность, поясняют в Банке России. Она должна состоять в списке финансовых организаций на сайте ведомства.

— Если е там нет, но она привлекает деньги, то проверьте её по списку компаний с признаками нелегальной деятельности, которые выявил Банк России. Список также на официальном сайте регулятора. Если же организации нет в обоих списках, то нужно сообщить об этом в интернет-приёмную Банка России, — говорит эксперт Иркутского отделения Банка России Евгений Жерихов.

Только в Иркутской области заявления в полицию написали уже около ста вкладчиков «Финико». Люди потеряли от нескольких сотен тысяч до миллионов рублей.

— В ближайшее время сотрудники полиции намерены аккумулировать, собрать все заявления в единое следственное подразделение и уже в последующем принять по нему правовое решение для того, чтобы защитить нарушенные права жителей Иркутской области в контексте этого федерального уголовного дела, — говорит начальник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин.

Основателя компании «Финико» Кирилла Доронина пока арестовали на два месяца, до 28 сентября. В суде свою вину он не признал и даже заявил, что сейчас ведётся работа по возврату денежных средств. Однако на практике вкладчики пока этого не почувствовали. А некоторые уже и вовсе ищут новые пирамиды, где их снова ждёт бесплатный сыр в капкане из иллюзорных доходов.