«Бесприданницу» по пьесе Островского поставили в Иркутском музыкальном театре

8 апреля 2022 г. 14:40 © ГТРК «Иркутск» / Анатолий Струглин, Дарья Соколова, Роман Рютин

Никогда прежде эта музыка не звучала с театральных подмостков. Зал слушает мелодии композитора Андрея Петрова. Именно их все знают по фильму Эльдара Рязанова «Жестокий романс» — одной из самых популярных экранизаций «Бесприданницы». На сцене Иркутского областного музыкального театра имени Загурского премьера. Мюзикл по мотивам одноимённой пьесы Александра Островского — первая работа с сюжетом драматурга.

— Я общаюсь с теми, кто смотрел, с молодыми и взрослыми. Они, может, даже не знают, про что фильм и вообще про что пьеса. Но песни знают все. И это, конечно, была большая опасность входить в эту воду. Что-то уже есть такое неприкосновенное, неприступное, — говорит режиссёр-постановщик спектакля Нина Чусова.

Риск был оправдан, признаётся известный российский режиссёр Нина Чусова. Готовить музыкальный материал помогала дочь Андрея Павловича — тоже композитор — Ольга Петрова. Неповторимый колорит музыки Петрова сохранился, но добавилось и новое звучание.

— Романс «Я словно бабочка к огню» совершенно звучит в другом виде. Такой жёсткий, такой жестокий, напряжённый. Совершенно в другом характере и звучании. Музыка узнаваемая, но гармонии другие, ритм другой, — говорит композитор Ольга Петрова.

Один день из жизни бесприданницы Ларисы Огудаловой рассказывает историю ранимой девушки, чьи душевные порывы не нашли места в мире холодного расчёта. История хорошо известна поклонникам русской классической драмы. Однако несмотря на трагичность первоисточника, команда в представленной версии видит по-настоящему жизнеутверждающий спектакль.

— Островский давал мне стилистику прежде всего. Я брал слова, которые были цепкие. Цепкие слова из диалогов, цепкие слова из событий, — говорит автор стихотворных текстов к мюзиклу «Бесприданница» Дмитрий Константинов.

Увидеть премьеру можно в Иркутском музыкальном театре имени Загурского 23 и 24 апреля.