Бетховен и его путь к успеху. Пластический спектакль впервые поставили в театре «Аистёнок» в Иркутске
4 июля 2019 г. 21:38
Пластический спектакль впервые поставили в театре «Аистёнок». Для зрителей с нарушением слуха использовали подсказки на листках и сабвуферы под креслами. Главный герой — глухой композитор Людвиг Бетховен и его путь к успеху, который воссоздали с помощью записок.
«Разговорные тетради» помогали глухому Людвигу Бетховену общаться с окружающими. В 27 он полностью оглох. Но это не помешало писать и исполнять музыку. В главной роли — Евгений Кириллов. Актёр специально ходил с заткнутыми ушами, чтобы понять, как это — быть глухим.
Многие в зале впервые на спектакле — публика ничего не слышит. Остальным предлагают беруши. Под сиденьем у каждого мощный сабвуфер — он преобразует низкий звук в вибрацию. Это задумка композитора спектакля Никиты Сапронова. У него был опыт работы с такой аудиторией.
— Становилось страшно, от того, как показывать спектакль людям, которые плохо слышат. И чтобы им было понятно, — говорит исполнитель роли Бетховена Евгений Кириллов.
Отец композитора мечтал сделать из Людвига гениального музыканта — иногда насильно. Чтобы слабослышащие зрители поняли, о чём речь — всё дублировалось на листках.
— Чувствовала, что здесь мне комфортно и могу смотреть вечно, — говорит председатель Всероссийского общества глухих Прибайкалья Оксана Барбина.
— У меня необычные ощущения от спектакля. Больше всего поразила история с отцом, пусть жестоко, но он сделал из него великого композитора. Здесь увидела музыку, это чудесно, — говорит зритель Ольга Зайцева.
Режиссёр Наталья Пахомова отказалась от языка жестов, чтобы сохранить ощущение похода в театр, а не на специализированное представление.
— Я хочу, чтобы люди поняли, несмотря на то, что тяжело, можно создавать произведения, радовать, любить, — говорит режиссёр спектакля Наталья Пахомова.
Большинство своих знаменитых произведений, таких как «Симфония № 9», Бетховен написал полностью глухим. По памяти и включая воображение.
— Я играю революцию и болезнь чахотку, которая уносит жизнь, — говорит актриса Наталия Дюкова.
Актёрам было нелегко — они играли в том числе и образы — радость, грозу, революцию. Необычный спектакль в театре «Аистёнок» решили включить в постоянный репертуар. Планируются и другие постановки для людей с нарушением слуха. И вход на них будет бесплатным.
