Благодатный огонь привезли в Иркутск
9 апреля 2018 г. 23:20
В Святую субботу он спустился в Храм Гроба Господня в Иерусалиме, а сегодня его встречали в Иркутске. Благодатный огонь. Взять частичку его домой может каждый верующий. Как встречали самое светлое явление Пасхи?
Девять часов утра. Только что совершил посадку лайнер с очень ценным грузом на борту. Боинг «Аэрофлота», названный в честь русского философа Виссариона Белинского доставил в Иркутск частицу Благодатного огня. И мы встречаем его прямо у трапа.
— И волнительно, и радостно, конечно, в то же время. И очень приятно от того, что мы встречаем тот свет мира, который нам дал Господь, — говорит настоятель Свято-Никольского храма (село Олха) Сергий Кожуховский.
Эту миссию по благословению митрополита вот уже десятый год выполняет режиссёр ГТРК «Иркутск» Ольга Лакина. Вот она передаёт негасимое пламя священнику:
— Христос воскресе!
— Воистину воскресе!
Часовня «Благодатное небо». И в первую очередь свечи от святого огня зажигают здесь. Такая традиция. Ну вот, кто доставляет огонь в Иркутск, мы узнали — теперь ответим на вопрос, который волнует многих: безопасен ли такой перелёт.
— Да, в специальной лампе. Она приобретается там, на Святой земле. Она закрыта полностью и безопасна. С помощью вот такой лампы привозят огонь, — говорит настоятель храма Дмитрия Донского Константин Кожуховский.
Из аэропорта — в Знаменский собор. И уже отсюда верующие и настоятели приходов и храмов доставят огонь к себе. Прижимает близко к сердцу лампаду и закрывает её от ветра Александр Соколов. Путь предстоит неблизкий — в Ангу.
— Конечно, трепетное такое чувство. Приподнятое настроение. Первый раз в Ангу везём, событие для нас великое, — говорит заведующий отделом «Культурно-просветительский центр им. святителя Иннокентия» Иркутского краеведческого музея Александр Соколов.
— Сам Господь среди нас, и мы это чувствуем. Радость просто неизъяснимая. Огонь — это вера. Это живая вера! — говорит иерей Павел Телегин.
Другие новости

Отопительный сезон стартовал уже во всех районах Иркутской области, но не для всех одновременно

Интервью с путешественницей Мариной Клочковой

Более шести тысяч сосен высадили волонтеры на Ольхоне
