Благоустройство 54 дворовых и 17 общественных территорий в Иркутске планируют завершить к осени

12 августа 2021 г. 4:07
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алексей Бондаренко, Алина Кириллова, Анатолий Струглин
Не двор, а настоящий космос. Ещё весной здесь, между домами на бульваре Рябикова, был обычный пустырь. Зато сейчас от желающих прогуляться по новому скверу буквально нет отбоя.

— Нравится площадка?
— Да, нравится!
— Как зовут?
— Я Ася.
— Ася?
— Да.

По словам председателя думы Иркутска Евгения Стекачёва, эта площадка в космическом стиле — самая крупная в городе и третья по габаритам в стране. А ещё здесь возвели баскетбольный корт, установили спортивное оборудование, лавочки и беседки. На проведение работ городской бюджет выделил 13 миллионов рублей.

— Здесь осталось доделать резинопол, поставить опорное освещение, и, в принципе, площадка будет готова к открытию. Мы сейчас нарабатываем опыт. То есть, не так давно началось это комплексное освоение, заработали эти нацпроекты — «Комфортная городская среда». Поэтому, я думаю, с каждым годом будем наращивать объёмы, будем наращивать качество, формировать положительный опыт, — говорит председатель думы Иркутска Евгений Стекачёв.

А это — спортивный корт на улице Лермонтова. И пусть его размеры не такие впечатляющие, посетителей здесь не меньше.

— На этой спортивной площадке можно играть в футбол, волейбол и даже баскетбол. Её построили буквально в течение лета. Проект готовили с учётом пожеланий жителей двух ближайших домов.

Похожие площадки и скверы вскоре могут появиться и в других частях города. Как рассказали в администрации Иркутска, план благоустройства на следующий год уже готов.

— На следующий год у нас запланировано 20 объектов — это общественные территории, очень интересные площадки нас ждут в следующем году. Это и Нижняя Набережная, нижний ярус, это и благоустройство парка «Комсомольский», сердце Иркутска-2, которого очень все ждут, такие площадки, как Карла Маркса, от бульвара Гагарина до улицы Ленина, — говорит начальник департамента городской среды администрации Иркутска Марина Шевела.

А сейчас в Иркутске завершается благоустройство 54 дворовых и 17 общественных территорий. Как заверил мэр Руслан Болотов, принимать готовую работу будут совместно с жителями.

— Есть ещё вопросы к отведению воды, к стыкам, но, я думаю, в рамках общественной приёмки совместно с депутатским корпусом, в первую очередь, с жителями заинтересованными. Мы дошлифуем и доведём это до того уровня, который, подчёркиваю, нужен нам, — говорит мэр Иркутска Руслан Болотов.

Завершить работы планируется к первому сентября. На проверку и устранение недочётов будет ещё месяц.