Более 14 000 сирот ожидают положенные по закону квартиры в Иркутской области

24 августа 2021 г. 18:23
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Анатолий Струглин, Елена Малышкина
Более 14 000 сирот ожидают в Иркутской области положенные им по закону квартиры. Такая огромная очередь копилась годами. Чтобы решить проблему, правительство региона совместно с прокуратурой и Общероссийским народным фронтом организовали постоянный мониторинг.

В сравнении, если в 2020 году сиротам в Прибайкалье предоставили чуть более 600т квартир, то в 2021 году должны обеспечить квадратными метрами 1322 человека. Рабочее совещание на тему «сиротских» квартир прошло на площадке регионального Народного фронта. Участники встречи отметили, что в этом году дополнительно выделено более 150 млн рублей для сирот из Тайшета. Напомним, их домА два года назад признали аварийными. Из 96-ти жильцов печально известной тайшетской многоэтажки новые квартиры уже приобрели 65 человек. Они воспользовались полученными от государства единовременными выплатами. У тех, кто не успел определиться с выбором, есть время до середины декабря.

— Нужно понимать, что эти сроки есть до 15 декабря, но никто граждан не лишает права обратиться до 1 сентября. То есть выйти раньше с этим решением, — говорит и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Иркутской области Елена Литвинцева.

Активисты Народного фронта обратились к региональным властям с просьбой усилить контроль за возведением и приобретением жилья для детей-сирот в Прибайкалье. На совещании предложили качественно сформулировать технические задания для строительства и выкупа домов, чтобы не возникали такие ситуации, как в Тайшете, Шелехове или Усольском районе. Напомним, там в посёлке Железнодорожный в новых домах стало невозможно жить почти сразу после ввода их в эксплуатацию.

— Всё-таки Игорь Иванович принял волевое решение о выделении энной суммы для того, чтобы провести капитальный ремонт в большинстве таких домов, — говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович.