Более 140 тысяч мальков пеляди вырастили и выпустили в Усть-Илимское водохранилище в Братске

29 июня 2022 г. 20:00
© ГТРК «Иркутск» / Дарья Соколова, Алена Беляева

Чуть больше грамма, чуть старше двух месяцев и очень активные. Как отметили эксперты, выведенные на Бельском рыбоводном заводе мальки дорогу перенесли хорошо. Их транспортировали в специальных емкостях. Температуру воды в них поддерживали на отметке в +16, постоянно обогащая ее кислородом. В пути рыба провела больше десяти часов. Зарыблением водоемов в регионах присутствия Группа "Илим" занимается с 2012 года. За десять лет вырастили и выпустили почти 20 миллионов мальков.

"Места, где происходит выпуск рыбы, нам ежегодно определяет Росрыболовство, в данном случае Ангаро-Байкальское территориальное управление. Сегодня после длительной работы наш филиал осуществил выпуск пеляди", — говорит ведущий инженер филиала Группы "Илим" в Усть-Илимском районе Наталья Алексеева.

Больше 140 тысяч мальков пеляди по специальному рукаву из полиэтилена отправились в большое плавание. Как пояснили специалисты Рыбоохраны, акватория дружелюбна к данному виду: здесь достаточно биоресурсов для роста и размножения пеляди.

"Здесь мы говорим о подросшей молоди, которая сама может сопротивляться и бороться. Поэтому здесь выживаемость, конечно, выше. И, получается, зарыбление водоемов происходит быстрее", — говорит старший государственный инспектор Иркутского территориального отдела Рыбоохраны Алексей Перепелкин.

По словам экспертов, взрослая особь может достигать больше трех килограммов, а самая большая пойманная в Ангаре весила все восемь кило. Пригодной для улова выпущенная пелядь будет через пять лет. Все эти годы за судьбой живущих под водой по договору с Группой "Илим" будут следить специалисты Байкальского филиала Института Росрыболовства. Это обязательное условие мероприятий по зарыблению.

"Желательно, чтобы такие акции были. Призываем предприятия, чтобы при наличии компенсационных мероприятий они участвовали и выпускали", — говорит старший государственный инспектор Иркутского территориального отдела Рыбоохраны Алексей Перепелкин.

В тот же день, но в Усольском районе — на рыбоводном заводе в реку Белую выпустили еще два миллиона мальков, выращенных по заказу Группы "Илим". Оттуда рыба мигрирует по Ангаре и дойдет до самого Усть-Илимского водохранилища. В июле пройдет второй этап выпуска. Тогда в открытые воды отправят еще 380 тысяч мальков пеляди и более 81 тысячи хариуса.