Более 300 жителей Усть-Кутского района прошли реабилитацию после COVID-19 в санаториях

2 марта 2022 г. 21:30 © ГТРК «Иркутск» / Алексей Бакланов, Анатолий Струглин

Все эти люди переболели ковидом в средней или тяжёлой форме. Теперь они проходят курс восстановления на многопрофильном курорте «Ангара» Иркутска и в санатории «Эйсейра» Усть-Кута. Многие пациенты — нуждающиеся жители Усть-Кутского района. Инвалиды, пенсионеры. А также работники образования и медперсонал. Медик из посёлка Янталь Наталья Гудкова заболела в прошлом году. Сразу и тяжело. Неделю лежала с высокой температурой, потом случилась экстренная госпитализация, ИВЛ.

— Была пневмония средней тяжести, в больнице лежала с температурой, дышала кислородом — трубочки в нос. Было очень плохо, конечно. Вот узнала о фонде по интернету, — говорит жительница пос. Янталь Наталья Гудкова.

Сейчас для людей здесь созданы все необходимые условия. Особое питание, физиопроцедуры, массаж, мануальная терапия, консультации узких специалистов. Курс лечения одобрен Минздравом.

— Все процедуры, какие можно пройти по моему здоровью, всё назначили. Очень нравится, спасибо фонду, конечно! — жительница пос. Янталь Наталья Гудкова.

С декабря 2020-го фонд вернул к полноценной жизни 323 постковидных пациента. При этом реабилитационная программа Фонда продолжается и в этом году.

— Двенадцатидневный курс лечения. Фонд оплачивает проживание и само лечение. Проезд пациент оплачивает самостоятельно. Программа у нас достаточно востребована. На сегодня уже завершается приём заявок на апрель и даже уже на май идёт формирование списка, — говорит директор Благотворительного фонда Марины Седых Лариса Богдалова.

К слову, за время пандемии ИНК оказала поддержку областной системе здравоохранения. Компания поставляла в больницы региона средства защиты для медиков, лекарства, ИВЛ, кислородные концентраторы и другое оборудование. На средства компании в Усть-Куте также построили госпиталь на 60 мест, оснащенный современным оборудованием. Сейчас там лечат пациентов с COVID-19. После окончания пандемии медкорпус перепрофилируют для лечения других заболеваний.