Более 50 юных лыжников приняли участие в открытом первенства Братска

19 января 2022 г. 14:45 © ГТРК «Иркутск» / Алина Кириллова, Виктор Тогмитов, Ирина Попова

Соревнования прошли на горе Пихтовой.

— На старте участник под номером 22. Участник готов?
— Да.
— Внимание! Марш!
— Давай-давай-давай!

Трассу на горе Пихтовой в Братске девятилетний Вова Пугачев пролетает быстрее ветра — чуть меньше, чем за 47 секунд. Соревнования для него не первые, на горных лыжах он стоит с года, как и его младшие братья. А потому уверен: победа в своей возрастной категории ему обеспечена.

— Хорошо прокатился! Ехал хорошо, ехал как надо, около флажков, — говорит участник соревнований Владимир Пугачев.

Организаторы рассказывают: результат Вовы и правда отличный. И это несмотря на то, что трасса больше подходит для взрослых спортсменов. В 1999 году здесь даже проводили чемпионат России. По всем стандартам она подходила для слалома-гиганта и специального слалома.

— Здесь, наверное, метров 700 трасса, около 30 створов ворот. Для ребятишек, которые участвуют, 2013-го, 2014-го, 2015-го года рождения эта трасса довольно сложная. Потому что обычно в этом возрасте проводят на более коротких и более пологих склонах, — говорит исполнительный директор Федерации горнолыжного спорта г. Братска Валентин Буран.

Так, младшему участнику открытого первенства города Братска по горнолыжному спорту пять лет. Старшему — 12. Ну а всего в мероприятии приняли участие более 50 человек. Как говорят сами спортсмены, к трудностям им не привыкать — тренируются регулярно даже в самые суровые морозы.

— Погодные условия для соревнований сегодня не самые простые — примерно −23 градуса. Поэтому между заездами и на подъёмнике участникам приходится дополнительно утепляться. Кто-то даже надевает сразу несколько слоёв верхней одежды.

Но соревнования не остановила бы даже метель. Горнолыжную трассу здесь обслуживают регулярно. Причём лучшие в своём деле специалисты.

— После окончания рабочего дня ратрак выезжает и готовит трассу. Трассу готовят у нас профессионалы, которые участвовали в подготовке горнолыжных трасс на Олимпийских играх в Сочи. Они готовили трассу и потом участвовали в судействе, — говорит директор Комплекса зимних спортивных сооружений г. Братска Аркадий Шибин.

Кстати, на днях братчане получили ещё три медали. С открытого первенства в деревне Олхе Шелеховского района они привезли серебро.