Более двух тонн с гектара — в Иркутской области собрали первый производственный урожай сои

4 октября 2023 г. 14:19
© ГТРК «Иркутск» / Даниил Шершень, Роман Рютин, Юлия Гроздова

Её стручки и вкус семян слегка напоминают горох. Вот только спектр применения этой культуры шире, чем у брата по семейству.

"Соя способна заменить животный белок, обеспечивает организм полезными витаминами и минералами, положительно влияет на работу сердца. Гурманы всего мира ее знают по знаменитому соусу. И здесь этой сельхозкультуры почти 100 гектаров", — говорит корреспондент Даниил Шершень.

Стебли избранных сортов высокие — это нужно, чтобы стручки не замерзали от холодной сибирской почвы. А особая система безопасного органохелатного питания ускоряет процесс вегетации сои до трех недель. С помощью этих технологий культура показывает высокую урожайность — более двух тонн с одного гектара. Эксперты говорят, что возделывать сою полезно не только для человека, но и для региона — ее рентабельность в полтора раза выше, чем у царя полей — рапса.

"Возделывая ее, сельхозтоваропроизводители будут получать больше прибыли, соответственно, смогут использовать более технологичные орудия, формировать новые рабочие места", — говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Вячеслав Лизин.

Урожай знаменателен еще и своим первенством. Никогда в Прибайкалье не выращивали сою в производственных масштабах. Сельскохозяйственная культура не может выдержать суровый и резкий климат региона. Потому использовали стойкие и ультраскороспелые сорта — СК Арктика и СК Дока. Кроме того, для успешного возделывания урожая пригодился опыт других субъектов России.

"Проведена большая, огромная работа. Во-первых, с точки зрения изучения, внедрения и непосредственно производства. Скажу, что сегодня данное направление — именно производственная кооперация, и внутри нашей области, и с другими субъектами Российской Федерации с нашей точки зрения является наиболее эффективной", — говорит заместитель губернатора Иркутской области — руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

После уборки весь урожай элитных сортов с 25 гектаров отправят сельхозтоваропроизводителям Иркутской области в качестве семян. А с других 70 гектаров производственных посевов реализуют переработчикам. Заниматься возделыванием сои крестьянско-фермерское хозяйство Вячеслава Лизина планирует и дальше. Другие предприятия тоже готовы внедрять эту культуру.