Более ста машин поддержали всероссийский автопробег «Zа мир! Труд! Май» и «Zа мир без нацизма»

20 апреля 2022 г. 16:10
© ГТРК «Иркутск» / Алина Кириллова, Михаил Глызин, Юлия Гроздова

У мемориала «Вечный огонь» в Иркутске — десятки людей. В их руках — флаги России в поддержку военной операции на Украине. А также автопробега «Zа мир! Труд! Май!», «Zа мир без нацизма!». Город стал шестой крупной остановкой на пути участников акции. Сегодня они вместе с иркутянами возложили к памятнику цветы.

— Вы знаете, очень хорошее ощущение. Мы действительно были и есть город трудовой доблести. Сегодня люди многое делают для того, чтобы люди, которые непосредственно участвуют в операции, чувствовали поддержку, — говорит мэр Иркутска Руслан Болотов.

В Прибайкалье автопробег поддержали более ста автомобилей. Но весь путь по стране проедут лишь пять из них — таковы условия. Для иркутянина Александра Хабаркова это четвёртая подобная акция. Признаётся, в военной операции у него участвуют близкие — двоюродный брат и муж двоюродной сестры.

— Я сам бывший военнослужащий, ветеран вооружённых сил, служил на флоте. Я считаю, что наши вооружённые силы и нашего национального президента Владимира Владимировича Путина надо обязательно поддержать. Спецоперация на Украине, сейчас которая происходит, это наша законная операция по наведению законного правопорядка на территории нашего Отечества, — говорит участник автопробега Александр Хабарков.

Автопробег в поддержку армии и президента стартовал во Владивостоке 12 апреля. С тех пор колонна проехала через Хабаровский край, Амурскую область и Еврейскую, Забайкалье и Бурятию. В планах — посетить все федеральные округа страны, Луганскую и Донецкую народные республики. Протяжённость пути — почти 10 тысяч километров.

— Мы проследуем через Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новогород в Москву. Туда же придут другие маршруты из Северного Кавказа, из Южного федерального округа и из Санкт-Петербурга, с северо-запада. Соответственно, там мы вместе соединимся и примем участие в первомайских праздниках профсоюзов, — говорит заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

Как отметил заместитель губернатора региона Иван Колпаков, такую акцию в Иркутской области пропустить не могли. Гуманитарную помощь жители активно собирают с первого дня военной операции. Накануне её доставили в ЛНР и ДНР.

— У людей там нет ничего. Для понимания, всё закрыто, нет ни магазинов, ни поставок. Просто элементарных вещей взять неоткуда. Мы продолжаем сборы, ближайшая доставка 1 мая придёт. Это, в том числе, постельное бельё, матрасы, подушки, — говорит заместитель губернатора Иркутской области Иван Колпаков.

Иркутяне проедут с колонной до Новосибирска. В Прибайкалье торжественные мероприятия акции также состоятся в Тулуне и Нижнеудинске.

— Завершить автопробег планируют в городе-герое Волгограде. Туда автоколонна прибудет к празднику — Дню Победы.