Больше полумиллиарда рублей украли интернет-мошенники у жителей Иркутской области с начала года
6 августа 2023 г. 14:24"Я сама все сделала. Я сама помогла мошенникам."
Миллионные долги на счету Светланы образовались месяц назад.
Роковой телефонный звонок застал ее в выходной, за просмотром любимого сериала. С незнакомых номеров ей часто звонят по работе. Потому и трубку взяла не раздумывая. На том конце мужчина представился сотрудником службы безопасности банка, обратился к женщине по имени отчеству. И сообщил, что ее с счета неизвестные пытаются снять деньги.
"Там не было никаких заминок в речи. Ничего. И было ощущение, что человек реально знает, о чем он говорит", — говорит пострадавшая Светлана.
На счету у Светланы было около двухсот тысяч рублей. Испугавшись за свои сбережения женщина беспрекословно следовала инструкциям лже-спасителя.
Переключила телефон на громкую связь и, не прерывая разговора, установила пару приложений. Для того, чтобы сотрудники банка якобы могли перевести ее деньги на безопасные счета.
"Мне скидывались вот эти вот все ссылки, которые я закачивала на свой телефон, которые я устанавливала и с помощью которых, получился доступ у третьего, грубо говоря, лица, к моему телефону, всем моим личным кабинетам и так и далее", — говорит пострадавшая Светлана.
Получив полную власть над финансами и личными данными с телефона Светланы, злоумышленники намеренно затягивали беседу, чтобы как можно больше денег выжать из своей жертвы.
Пострадавшая рассказывает, диалог длился около десяти минут. За это время через личный кабинет банка на женщину оформили два кредита по 900 тысяч рублей.
Деньги сразу же ушли в неизвестном направлении вместе со всеми сбережениями Светланы. Но она еще не подозревала об этом. Опасный разговор прервался благодаря случайности — кот запрыгнул на стол и уронил вазу с фруктами. В этот момент, рассказывает иркутянка, она словно очнулась от гипноза.
"Я не знаю, сколько бы я еще с ними проговорила и сколько бы еще они через эти приложения "сделали".
"И вот здесь меня осенило, что здесь что-то не то. Я вспомнила о том, что говорят. У нас, в принципе, в офисе, где я работаю, есть листовки о том, что сотрудники банка так не звонят", — говорит пострадавшая Светлана.
Светлана обратилась в правоохранительные органы. Ее телефон изъяли, как вещественное доказательство. Эксперты сейчас ищут следы удаленного подключения мошенников.
Пытаются установить IP-адрес того оборудования, где они находились в момент, когда мне скидывали вот эти все ссылки. Если кто-то из вас может оказать гуманитарную помощь Максиму и его сослуживцам, звоните по номерам:
8 (924) 534-14-95
8 (914) 895-24-04
Насколько я знаю, Я когда была в отделе полиции, пришли еще 3-4 человека, которые также попались на эти обманы. Кому-то из банка звонили, кто-то какую-то работу нашел", — говорит пострадавшая Светлана.
Ну, а пока вина неизвестных не доказана, Светлане придется платить "невольные" кредиты, а это 90 тысяч рублей в месяц.
"Выкупаешь товар на определенную сумму и тебе возвращается через некоторое время и сумма товара, и 20 % сверху получается как твой заработок."
Очень заманчивые условия далеко не пыльной работы предложили Елизавете якобы специалисты одного известного маркетплейса. Девушка долгое время была в активном поиске работы. И вот заветная смска от некой Владиславы. Она сулила соискательнице стать успешным менеджером по продажам.
"Я подумала, а что бы не попробовать. Даже никакой опасности в этот момент не почувствовала", — говорит пострадавшая Елизавета.
Сначала, согласно инструкциям, Елизавета выкупила товары на сумму чуть больше тысячи рублей. В этот же день ей на карту поступили обещанные дивиденды — три тысячи рублей. Девушка поняла — заработать, действительно, можно.
"Я выкупила товар потом, на следующий день, на сумму 83 тысячи рублей. И они мне уже не вернулись. Я ждала, ждала, с учетом того, что в первый раз деньги вернулись в течение часа. В этот раз я через два часа написала этой Владиславе, почему, что происходит, почему мне не приходят деньги? Она мне ответила, что поскольку я купила сразу все одним чеком, мой счет и мой личный кабинет там на этой площадке заблокирован. И надо, чтобы его разблокировать, заказать товара еще на 220 тысяч", — говорит пострадавшая Елизавета.
Тогда Елизавета поняла, что стала жертвой мошенников и прекратила общение с ними. Еще несколько дней они присылали ей сообщения с призывом вывести заработанные деньги.
"Ни по каким ссылкам, ни по каким номерам вообще не переходить. Потому что это может привести вообще к плачевным последствиям", — говорит пострадавшая Елизавета.
Оба случая произошли на территории второго Иркутска. По словам заместителя прокурора Ленинского района Андрея Пермякова, преступления, связанные с установкой посторонних программ и маркетплейсами, стали появляться только в последние два месяца. Светлана и Елизавета стали одними из первых, но, увы, не последними обманутыми подобным образом.
"Необходимо явиться в правоохранительные органы и написать заявление по данному факту. Дабы было возбуждено уголовное дело. И было начато расследование. Шанс того, что преступление будет раскрыто имеется. Кроме того, после возбуждения уголовного дела, есть определенные правовые гарантии. В том числе, и возможность обращения в суд с исками, по возмещению ущерба, причиненного преступлением. У нас на территории Ленинского района лица пострадали на 105 миллионов рублей с января по июль включительно", — говорит заместитель прокурора Ленинского района Иркутска Андрей Пермяков.
По данным регионального главка МВД, за последнюю неделю В Иркутской области зарегистрировали не менее сорока случаев телефонного и кибер-мошенничества. В общей сложности, за семь дней с банковских счетов жителей Прибайкалья утекло более 15 миллионов рублей.
"Пригрозили мне лишением свободы на 20 лет за государственную измену."
"Нашел ВКонтакте объявление о продаже телефона и написал тому человеку."
"Они представились сотрудниками Центробанка и сказали, что проверяют работу банка."
И полицейские и сами пострадавшие сходятся в едином мнении — не нужно отвечать на звонки с незнакомых и подозрительных номеров.
А если уже разговор состоялся и человек представился сотрудником службы безопасности или правоохранителем, нужно незамедлительно завершить звонок, а номер телефона передать настоящим стражам порядка. Ну, а для успокоения, можно позвонить и настоящим сотрудникам банка. Номера телефонов, как правило, указывают с обратной стороны карточки.
Другие новости

Сильное ухудшение погоды ожидается в Иркутской области

Руслан Болотов посетит пять объектов вместе с участниками проекта "Вместе с мэром"

Прямое включение:"Музей мебели"
