Больше ста сортов пионов привезли садоводы на выставку "Пиономания" в Иркутске

4 июля 2022 г. 19:06
© ГТРК «Иркутск» / Алёна Бадуева, Алексей Бондаренко, Александр Конев

Его любили и в античной Европе, и в древнем Китае. Пион ценители называют королем всех цветов. А сегодня он — главный ароматный экспонат на выставке в Иркутском краеведческом музее.

"Очень нравится "Олд фейфул" сорт. Когда на него солнце падает, у него листики бархатные", — говорит участница выставки "Пиономания" Елена Гужова.

Ангарчанка Елена Гужова рассказывает, влюбилась в пионы около тридцати лет назад. И сейчас в ее копилке больше ста сортов этих цветов.

"Ранняя весна, начало мая. И клювики из земли: бордовый, зелено-красный. И уже ждешь — ай, какая красота! Сердце поет, душа радуется", — говорит участница выставки "Пиономания" Елена Гужова.

Душа радуется и у других коллекционеров из Иркутска, Ангарска и Шелехова. На выставку "Пиономания" они привезли творения французских, американских, отечественных селекционеров.

"Розовые, белые, фиолетовые. Окрас пиона зависит не только от сорта цветка, но и от того, насколько он расцвел. Например, посмотрим на этот сорт — коралл сансет. В начале цветения бутон ярко-кораллового цвета. А когда он совсем расцветает, то становится бледнее".

Этот сорт из коллекции Людмилы Галыго. Она выращивает пионы с 1984 года. И 13 лет назад впервые решила организовать подобную выставку.

"И наша была цель для людей — показать, что пионы бывают разнообразнейшие. А вторая цель была — обменяться, расти, самим узнавать что-то. Обмениваться и знаниями, и растениями. И в большой мере мы эти задачи стараемся выполнить", — говорит организатор выставки "Пиономания" Людмила Галыго.

"Выставка продлится до 6 июля. Посетители смогут заказать понравившиеся сорта садоводам и получить их корни в сентябре, на следующей выставке. Чтобы уже этой осенью высадить пионы на своих участках и через год наслаждаться их красотой и ароматом".