Боролся с огнем и сам в нем погиб. По факту смерти тракториста в Иркутском районе возбудили уголовное дело. Подробности трагедии

12 мая 2022 г. 14:06
© ГТРК «Иркутск» / Ирина Артамонова, Алёна Бадуева, Алексей Бондаренко, Александр Мокин, Алена Беляева

Уголовное дело по статье "Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека" возбудили по факту гибели тракториста в Иркутском районе. 37-летний мужчина — сотрудник Иркутского лесхоза — опахивал лес неподалеку от деревни Егоровщины, чтобы уберечь от огня жилые дома. Себя же уберечь не смог.

"Как нам стало известно из неофициальных источников, тракторист недалеко от Егоровского кладбища опахивал лес, в котором в тот момент бушевал пожар. Работал вместе с коллегами, они занимались проливкой почвы. Отлучились за водой, а когда вернулись, обнаружили обгоревшее тело рядом с трактором в лесу", — говорит корреспондент Ирина Артамонова.

В нашем распоряжении оказались кадры, снятые сразу после пожара. Они подтверждают рассказы местных жителей и лесников, что трактор попал в яму, из которой не смог выбраться. А вокруг все было объято огнем. Роман Соболев успел выскочить из машины, но бежать было некуда. До дороги оставалось около 30 метров. Что произошло с водителем и почему он сгорел на работе — сейчас устанавливают следователи.

"Рядом с самоходным транспортным средством было обнаружено тело водителя — 37-летнего мужчины без признаков жизни. Установлено, что он являлся работником Иркутского лесхоза, прибыл на место для опашки территории и дальнейшего предотвращения распространения огня", — говорит старший помощник руководителя СУ СК России по Иркутской области Карина Головачева.

Роман Соболев погиб недалеко от деревни Егоровщины, сам он из деревни Галки, которая всего в пяти километрах. В тот день 10 мая тракторист с другими сотрудниками Иркутского лесхоза отправился на пожар, чтобы остановить стихию. Не дать сгореть родным домам и соседним деревням. Кстати, люди из Галков говорят — это утро было очень жарким. Сначала загорелось поле.

"Я видела, что там действительно горит, там и пожарные машины, и все у кого есть техника из деревни — все там были, люди тоже там были. И пожарные, и лесники. В начале загорелось от Егоровщины практически метров 50, только до деревни до нас не дошел вот с этой стороны. Да, с правой стороны. Потом загорелось вдоль Мишонкова лесополоса. Все, кто здесь был, дотушили, часть осталась, поехали туда. И поехал Роман. То, что там Роман был, я со слов людей узнала".

По данным руководителя Рослесхоза Ивана Советникова, при резком порыве ветра верховой пожар обрушился на трактор. Создана комиссия по расследованию несчастного случая. По факту гибели Романа Соболева следственный отдел по Иркутскому району возбудил уголовное дело за нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека. Но пока открытыми остаются вопросы: были ли у сотрудника Иркутского лесхоза комплект газодымозащиты и рация, неужели до сих пор не были опаханы деревни и земли у лесов в Оекском муниципалитете, раз это пришлось делать во время пожара.