Бороться с картофельной нематодой очень сложно

29 августа 2013 г. 1:00
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Так выглядят пораженные нематодой участки картофельного поля. Среди здоровых клубней как будто плеши - редкие и вялые кустики. Паразит распространяется с помощью цист. Так называется погибшая самка, внутри которой находятся личинки. Чаще всего нематода попадает в почву при посадке. Картошка урождается мелкая. По словам специалистов, золотистая нематода в области встречается только на частных приусадебных участках. Однако сами садоводы не обращают внимания на эту болезнь. Тем более что для людей она не опасна.

- Про такую болезнь я никогда не слышал.
- И никогда не было никаких проблем?
- Проблем насчет этой болезни я не знаю, не было. Картошка мелкая, но мелкая она урождается везде.

Золотистая картофельная нематода пришла в Сибирь из Европейской части России. На территории Иркутской области она регистрируется уже около десяти лет. Семена, говорят специалисты, лучше всего приобретать не у частников, а у зарекомендовавших себя предприятий. Однако и они не застрахованы от заражения нематодой.

- Опасения очень большие. Эти вредители могут появиться на наших посевах. Ядохимикаты никакие применять бесполезно. Поэтому только засчет агротехнических мероприятий - это внедрение, освоение севооборотов, чередование культур, приобретение соротов, которые устойчивы к этим вредителям, - сказал генеральный директор ЗАО "Иркутские семена" Юрий Ширяев.

На полях крупных хозяйств специалисты научились бороться с паразитом. Частникам приходится гораздо труднее.

- Бороться с картофельной нематодой на частных приусадебных участках очень сложно, потому что в данный момент нет ни одного препарата, который бы эффективно боролся и был разрешен к применению, потому что большинство препаратов очень токсичны. И в наших условиях, условиях Иркутской области, в Усольском районе, в других местах, уже испытано действие куриного помета. Но самое главное - иметь здоровый посадочный материал, - сказала начальник отдела обеспечения карантина растений управления Россельхознадзора по Иркутской области Альбина Зайцева.

В этом году массового распространия золотистой нематоды в области пока не зарегистрировано. Картофель для посадки и еды, поступающий в область из других регионов, тщательно исследуется специалистами Россельхознадзора.