Бродячих собак теперь держат в приютах Иркутской области не по полгода, как раньше, а по месяцу
16 февраля 2017 г. 19:57
По новому «собачьему» закону. В Иркутской области бродячие псы стали чаще показывать зубы. Но это им позволяют люди — теперь в регионе собак держат в приюте всего месяц вместо полугода, как это было раньше, а в Иркутске их сейчас вообще пока ловить некому.
Чтобы пройти через улицу, Нэле Кондаковой приходится лавировать по окрестностям — обходить собачьи стаи. Где прошмыгнуть вдоль фасада, а где обогнуть двор. Случай, о котором рассказывает женщина, произошёл возле дома на Трилиссера. Бродячие псы накинулись на маленькую девочку.
— Собака с этой стороны одна рыжая большая выскочила — и на ребёнка. Кинулась на ребёнка. Поднялись остальные — и на неё.
— Вы заградили ребёнка?
— Мы заградили, да, мы её отгородили от собак, по сути, отгородили от собак.
Страшно, — говорят местные, — но всё равно подкармливают дворняг. В другом районе Иркутска —
— Подрядчик на отлов определится только после проведения тендера. Контракты на отлов сейчас по округам. Компания ещё не определена, но контракты уже заключаем, — говорит начальник управления экологии администрации Иркутска Владимир Преловский.
Но и когда переловят, собаки в вольерах не задержатся. В области изменили порядок содержания бездомных животных. В приютах они теперь будут не полгода, как раньше, а лишь 30 дней. Потом — опять выпускать на улицу. И снова ловить. Поэтому ситуация с бродяжками сложная по всему Прибайкалью. Жители Лесогорска Чунского района, чтобы попасть в магазин, лающую свору разгоняют камнями.
— После месячного срока содержания будет отпускаться большая часть животных. Ранее, когда было 6 месяцев, у нас всего на отпуск было 10–20 процентов животных. А сейчас будет как минимум 90%, — говорит директор питомника
Впрочем,
