Бывшее здание иркутского ТЮЗа восстановят после пожара

15 мая 2022 г. 8:00
© ГТРК «Иркутск» / Александра Насыпова, Кирилл Зверев

Пожаром недели стал полыхающий иркутский ТЮЗ. В соцсетях его сравнивали даже с Нотр-Дамом, за которым с болью все следили, как он горел. Здание бывшего ТЮЗа — тоже с историей. Выжил при пожаре 1879 года, когда огонь уничтожил половину деревянного Иркутска. Сейчас остались одни стены. Но жить будет — памятник культуры собираются восстановить.

Пепел и остатки былой роскоши теперь "украшают" самый центр Иркутска. Так выглядит здание бывшего иркутского ТЮЗа после пожара. Его пытались остановить почти 6 часов. Огонь охватил около 1000 квадратных метров исторической постройки. А началось все с небольшого возгорания.

"Когда подъезжал, увидел сразу, что дымок идет. Думаю, что такое, и в это время затрещало. Видимо, асбест-цементный лист затрещал", — говорит житель Иркутска Сергей Медведев.

Сергей Медведев один из первых заметил дым. Он развевался над старым деревянным зданием. Мужчина тут же вызвал пожарных. Но несмотря на скорый приезд спасателей, через час огонь уверенно шагал по крыше бывшего ТЮЗа.

"Горело, то есть внутри, там вроде жилые квартиры."
"Позже огонь перенесся на соседнее здание."
"Мы увидели языки пламени", —
говорит житель Иркутска Максим Сковородин.

Зрелище тут же собрало вокруг себя толпу людей, желающих запечатлеть событие. Что мешало и в без того плотной застройке проехать машинам МЧС. Территорию оградили. Усложнило ситуацию и время — час пик. Участок улицы Ленина пришлось перекрыть.

"Дорогу просто перекрыли, мы увидели вот этот пожар. Нам ехать достаточно далеко в- Ново-Ленино, так что надо топать на другую остановку", — говорит жительница Иркутска Ирина Стукова.

На здании было множество электрических сетей, их обесточили. Это отрезало общественный транспорт в центре города, троллейбусы пришлось эвакуировать. Без света остались и рядом стоящие дома. Зато в прямом смысле загорелись окна ТЮЗа.

"На тушение пожара выехали все службы пожарно-спасательного гарнизона. В некоторых местах пришлось пилить железные ограждения, чтобы техника могла спокойно проехать и потушить возгорания", — говорит корреспондент Александра Насыпова.

Постройки, где облицовочная часть выполнена из камня, а внутри отделана деревом, по словам специалистов, сложно поддается тушению.

"Пожару присвоен повышенный уровень сложности номер 3. Здание 3 степени стойкости, то есть имеет пустоты деревянные пустоты, где огонь спокойно гуляет по деревянным пустотам", — говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Шутов.

Начавшийся в полвосьмого вечера пожар удалось локализовать только в первом часу ночи. Рухнули межэтажные перекрытия, сгорела сцена. От культурного объекта регионального значения нетронутым остался лишь фасад. Здание пустовало с 2006 года. Оно было в аварийном состоянии.

"Этот памятник каменного зодчества, конечно, был очень дорог для нас, для иркутян, потому что во-первых самый центр. Угол Карла-Маркса и Ленина, там Дворец Труда, там и театр юного зрителя, все было. Но, сами понимаете, с 1870 годов дерево пришло в такое состояние", — говорит председатель общественной инспекции ИРО ВООПИиК Григорий Красовский.

За время своего существования историческое здание сменило множество назначений. Помимо ТЮЗа, здесь была гостиница, ресторан, театр, Дворец труда. А в годы Великой Отечественной войны размещался военный госпиталь. Что стало причиной пожара, пока неизвестно. Среди основных версий — короткое замыкание, неосторожное обращение с огнём, поджог. Причину предстоит установить дознавателям МЧС. Свою проверку начала и прокуратура.

Губернатор Игорь Кобзев был и в пятницу 13-го на пожаре. На следующий день он снова здесь — нужно понять, что делать с обугленным фасадом.

"Я сегодня принял решение, что мы создаем комиссию по выявлению причин возникновения пожара, но и восстановлению этого здания. Сразу скажу, что я посмотрел многие комментарии от жителей города Иркутска и Иркутской области. Спасибо за понимание, за внимание к этой проблеме. Я вам точно скажу, что здание будем восстанавливать. Никакие формы возможного строительства там не предусмотрены", — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

К слову, проектная документация была готова еще в 2021 году. Она прошла общественное обсуждение, планировали направить на государственную экспертизу. Теперь в связи с пожаром в проект будут внесены корректировки. Специалисты говорят, он будет готов вместе с заключениями экспертизы к концу года.