Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Где в России выпускают соль экстра-класса по ГОСТу? Репортаж из Усолья-Сибирского в рубрике #ЦЕХ

Array ( [0] => Array ( [ID] => 327038 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2016-11-29 12:55:59.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 189356 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/74b [FILE_NAME] => ts1.jpg [ORIGINAL_NAME] => ц1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 355f8910f0a05e7057cb508133eb8edb [~src] => [SRC] => /upload/iblock/74b/ts1.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 327039 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2016-11-29 12:55:59.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 129824 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/9c3 [FILE_NAME] => ts2.jpg [ORIGINAL_NAME] => ц2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 726357bf7191ede6d2db5596f6212323 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/9c3/ts2.jpg ) [2] => Array ( [ID] => 327040 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2016-11-29 12:55:59.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 197179 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/2e0 [FILE_NAME] => ts3.jpg [ORIGINAL_NAME] => ц3.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 4e9aeb7562f0ef533a5174dfcb49793b [~src] => [SRC] => /upload/iblock/2e0/ts3.jpg ) [3] => Array ( [ID] => 327041 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2016-11-29 12:55:59.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 202279 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/df0 [FILE_NAME] => ts4.jpg [ORIGINAL_NAME] => ц4.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 5f407d6d5dab7671651d9785e7908bf9 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/df0/ts4.jpg ) [4] => Array ( [ID] => 327042 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2016-11-29 12:55:59.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 169917 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/6ee [FILE_NAME] => ts5.jpg [ORIGINAL_NAME] => ц5.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => eb0dba956e5010c3767e1243e1ea08c0 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/6ee/ts5.jpg ) [5] => Array ( [ID] => 327043 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2016-11-29 12:55:59.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 194505 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/f55 [FILE_NAME] => ts6.jpg [ORIGINAL_NAME] => ц6.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 741b91d21174a270b6bd2ead4d40795f [~src] => [SRC] => /upload/iblock/f55/ts6.jpg ) [6] => Array ( [ID] => 327044 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2016-11-29 12:55:59.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 202934 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/57c [FILE_NAME] => ts7.jpg [ORIGINAL_NAME] => ц7.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => e84cbd87bbee24471fcd1185c7d12313 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/57c/ts7.jpg ) )

Россия внесла соль в список санкционных продуктов, ввоз которых из стран ЕС, США, Украины и некоторых других государств теперь запрещён. Хватит ли мощностей у отечественных предприятий? Работа единственного российского производства поваренной соли в Усолье-Сибирском.

Усолье-Сибирское. Один из старейших городов нашего края. Он был основан в 1669 году енисейскими казаками братьями Михалёвыми, которое нашли на Ангаре соляной источник и обустроили там варницу. Позже появился город, а в 1923 году на Варничном острове обнаружили большой пласт каменной соли. Её и добывают до сих пор.

Это скважина, откуда мы достаём рассол. Залегание пласта находится на глубине 1400 метров. Туда под давлением загоняется вода, конденсат, и оттуда вытесняется рассол.

Знакомьтесь — Денис Синицкий. Начальник отдела выварки соли. Сейчас вместе с ним мы проследуем на комбинат и увидим, как же рождается знаменитая соль Усолья-Сибирского. Для начала следуем в цех подготовки химических реагентов.

— Ёмкость для приготовления извести. Здесь подаётся известь, смешивается с конденсатом или рассолом и через насос подаётся непосредственно в «химочистку», для проведения первой реакции. И также содовая известь, которая служит для приготовления содового раствора, — говорит начальник отделения выварки соли Денис Синицкий.

— Все ёмкости стоят у нас на весах, всё автоматизировано. Оператор просто задаёт параметры в компьютер плюс программа отсчитывает, сколько надо загрузить, и в автоматике подаёт в химическую очистку.

Весь процесс в отделении «химочистки» длится 12 часов. За это время рассол, поступивший из скважины, чистят и отстаивают дважды. И только после этого он становится кристально-прозрачным. Всё контролируют специальные датчики, они же следят за тем, чтобы у рассола был в норме pH.

— Мы находимся в отделении выварки соли. Здесь происходит уже конечный этап производства. То есть с центрифуги сырая соль поступает в сушильный аппарат. И получаем конечный продукт. Вот наша соль. Соль «Экстра». Которая затем пойдёт на упаковку, — говорит заведующая производственно-химической лабораторией Ольга Дуб.

Но прежде в соль добавят очень полезный и необходимый для человеческого организма — йод.

— Вот, непосредственно в этот момент, у нас происходит иодирование соли. Дозаторы находятся внутри центрифуги и добавки поступают в соль.

Поваренную соль экстра-класса больше в России нигде не производят. Этим и уникально предприятие Усолья-Сибирского. А ещё здесь до сих пор работают по ГОСТу: «Р 51574–2000 соль поваренная пищевая.

— В час выпариваем примерно около 12 тонн соли. Суточная норма 300 тонн, — говорит начальник отделения выварки соли Денис Синицкий.

За процессом наблюдает контролёр. Каждый час берут пробы готовой продукции и рассола. Затем исследуют их в производственно-химической лаборатории, где всё стерильно. Кстати, наблюдать за всем, что происходит на солезаводе, можно из одной точки. С компьютера. Программу разработали специально для «Руссоли». Вот на мониторе наши коллеги с Усольского телевидения берут интервью у технолога. А вот — отделение упаковки белоснежной продукции. Туда и отправимся. Прямо сейчас. Хотя — остановимся у накопителей. Буквально на минуту:

— После того как соль выварилась, она попадает в накопители. И тут мы можем видеть уже полностью готовый продукт.

— Данная соль поступает к нам по конвейерам. Дальше при помощи автомата она упаковывается в плёнку, и мы получаем конечный результат вот в таком виде. Упаковывают в мешки, зашивают и отправляют по конвейеру в вагон.

Дмитрий Медведев. На предприятии три года. От ученика оператора он дошёл до начальника отделения. Работу свою любит и гордится ею.

— Если честно, очень приятно, когда ты знаешь — что-то делаешь в объёмных и больших масштабах. Очень приятно приезжать в другие города и видеть там, на полках магазинов, свою соль, — говорит начальник отделения упаковки и отгрузки соли Дмитрий Медведев.

Говорят, что усольская соль — лучшая в мире. Золотое время для предприятия было в 1976 году, тогда на «Сибсоли» побили собственный рекорд и выпустили 275 тысяч тонн продукции. В 90 производство пошло на спад, возрождаться начали года четыре назад.

— Я застал только «химочистку», в которую страшно было заходить. С 2012 года идёт модернизация данного производства. Это автоматизация процессов всех, от подачи рассола до конечного продукта. И на данный момент мы стремимся увеличить объём выпускаемой продукции, — говорит  главный инженер ЦДПС Владимир Арстангалиев.

Сегодня комбинат обеспечивает солью не только Сибирь и Дальний Восток, но и запад России, есть поставки в Монголию. Планируют начать выпуск идеальной, фармацевтической соли. А с 1 ноября, как известно, соль внесена в перечень товаров, попадающих под продуктовые санкции. Постановление подписал премьер-министр страны, документ опубликован на официальном сайте правительства. Но недосола не будет, говорят в Усолье-Сибирском. Вон её сколько, соли. Погрузчик едва успевает наполнять товарные вагоны. Натуральный и экологически чистый продукт. Настоящая соль земли. Да ещё со знаком качества: в 2015 усольская соль вошла в перечень ста лучших товаров России.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.