Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Продукты Приангарья»: по домашним рецептам и традициям бурятских легенд пельмени и позы производит «Оса-Агро»

Любой стол в Иркутской области невозможно представить без поз и пельменей. Только одно предприятие в Осинском районе выпускает полторы тысячи тонн этих блюд. А ещё фаршированные блины, котлеты и другие мясные полуфабрикаты.

Любое мясное производство начинается с разделки. В этом помещении обрабатывают туши со всего Усть-Ордынского Бурятского округа. Мясо у населения принимает специальный кооператив, где следят за соблюдением всех ветеринарных требований. После разделки производство поз и пельменей начинается не сразу. Сначала мясо охлаждают.

Не менее ювелирная работа в этом цеху. Мясо распиливают на небольшие куски всего в пять сантиметров. Такие размеры необходимы, чтобы не забивалась мясорубка. Главное в этом деле — чтобы не дрогнула рука.

— Надо быть всегда на страже. Я никуда не смотрю, я когда пилю, у меня глаза всегда только сюда, на ленту. Больше я никуда не отвлекаюсь, — говорит обвальщик Михаил Огнев.

Не отвлекаются мастера и во время замешивания фарша. Здесь стараются соблюдать домашние рецепты. Начинка для поз и пельменей состоит всего из трёх ингредиентов — говядины, свинины и лука. Правда, здесь один замес — это десятки килограммов.

Процесс не останавливается ни на секунду и в этом цехе, где получают не менее важное составляющее — тесто. За несколько лет сотрудники сами вывели идеальный рецепт — мастера не жалеют яйца. Пару десятков используют для приготовления 25 килограммов теста. Иначе, говорят, пельмени не получатся. А здесь их производят немало — в сутки почти полторы тонны. Помогает специальный аппарат.

— Этот пельменный аппарат — он чувствительный, и сразу чувствует некачественное тесто и начинает выдавать бракованные пельмени. За качеством теста у нас особый рецепт, — говорит главый технолог Оксана Шорстова.

Качество теста важно и при лепке поз. Их делают исключительно вручную. Поэтому главный ингредиент должен быть эластичным. Иначе — будет прилипать к рукам. Защипов стараются делать как можно больше. По бурятским легендам, их должно быть 33. Идеально выдерживают в рецепте и пропорции.

— Мелочей нет и в таком обычном, на первый взгляд, деле, как заморозка продукции. В холодильном шкафу держится стабильная температура, примерно минус 30 градусов. Пельмени и позы держат здесь чуть меньше часа. Если передержать, то тесто потрескается. А если вынести на фасовку раньше, то изделия недостаточно заморозятся, и могут склеиться между собой.

Однако не одни только пельмени и позы производит «Оса-Агро». В ассортименте больше 30 видов продукции. Здесь постоянно следят за последними тенденциям в пищевом производстве. И благодаря грантам министерства сельского хозяйства Иркутской области пользуются новыми технологиями.

— Мы постоянно пытаемся модернизировать производство, закупаем новое оборудование. Нынче приобретали и мясорубку новую, и фаршемес, и пельменный аппарат, он в пути, транспортная компания везёт его. Всё это направлено на расширение производственных мощностей, улучшение качества, — говорит директор КФХ «Оса-Агро» Алексей Дамбуев.

Сейчас рынок сбыта продукции — магазины Иркутской области и ближайших районов Бурятии. Но с появлением нового оборудования географию поставок «Оса-Агро», несомненно, увеличит. А это позволит создать в селе новые рабочие места.


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.