Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Продукты Приангарья». Кисломолочный продукт «Курунга» производят в Осинском районе по старинным бурятским рецептам

По старинным бурятским рецептам в Осинском районе производят кисломолочный продукт «Курунга». При этом на производстве внедряют современные технологии — пробиотические вещества выпускают в форме таблеток, капсул и спреев.

Серебряные медали конкурса «100 лучших товаров России», высшие награды на региональных и федеральных фестивалях, публикации в отечественных и зарубежных научных изданиях. Похвастаться такими результатами может не каждое предприятие. Однако в Осинском районе есть производство, которое отличается своими достижениями.

— Мы производим уникальный продукт. Он идёт испокон веков, из поколения в поколение. Он был продуктом традиционным в культуре бурят. И называется он у нас, у бурят, «Хурунгэ». Кисломолочный напиток «Курунга», — говорит заместитель генерального директора ООО «Байкал-Биотех» Марина Иванова.

Начинается производство кисломолочного продукта на этой ферме. Здесь почти две сотни коров. Каждый день они дают тысячу литров молока. Затем его перевозят на предприятие.

— Здесь у нас пункт приёмки молока. Сюда поступает молоко. Нагревается до температуры 35-45 градусов. Затем по трубам поступает до сепаратора. Здесь у нас сепаратор. Молоко поступает нагретое сюда. Обезжиривается. Сливки у нас побочный продукт. После сепарации молоко поступает сюда, в цех закваски.
— Что здесь происходит?
— Здесь происходит закваска обезжиренного молока, отделение белка, — говорит генеральный директор ООО «Байкал-Биотех» Виктор Иванов.

В цехе закваски затем происходят самые сложные и продолжительные процессы. По собственной запатентованной технологии проходит ферментация. После двух недель получается сыворотка, а также густая биомасса, которая содержит живые пробиотические бактерии, полезные для желудочно-кишечного тракта. Рецепт закваски держат в строжайшем секрете. До полугода может занимать не менее важная процедура — гидролиз. В итоге биомасса напоминает творог.

— У нас здесь находится творожная масса, которую мы достаём, раскладываем на противни. И ставим затем в печь. Печь — температура 30 градусов. Она там сушится, — говорит сотрудник ООО «Байкал-Биотех» Надежда Кочоева.

Уже высушенную массу затем измельчают. Важная деталь. Порошок, похожий на муку, сохраняет все пробиотические свойства. Традиционные национальные рецепты спустя века здесь модернизировали. Курунгу выпускают в капсулах и таблетках. И внимание — к каждой. Хотя производят ежедневно тысячи.

— Вы сейчас проверяете таблетку, на что обращаете внимание?
— На плотность и на целостность. Чтобы таблетка не крошилась. А также чтобы на ней не было трещин и сколов.

Такому предприятию министерство сельского хозяйства региона уделяет большое внимание. Благодаря грантам здесь приобрели оборудование для переработки 2000 литров молока в сутки. А также линию по розливу кисломолочного продукта. Кстати, всё производство здесь безотходное. Например, сыворотку, которую получили в цехе закваски, отправляют на ферму — ею поят телят. Что касается итогового результата, то «Байкал-Биотех» постоянно следит за тенденциями. И идёт в ногу со временем — как в науке, так и в производстве.

Одна из новинок — это капсулы, а также спреи с концентратом кисломолочного напитка. «Курунгу» можно приобрести практически в каждом регионе страны. Кроме того, традиционный бурятский продукт известен и за рубежом. Его поставляют в страны ближнего зарубежья. Уже в самое ближайшее время и без того богатую географию планируют расширить. На производстве ожидается масштабная модернизация. Она коснётся не только оборудования, но и всего здания.

— Сейчас «Байкал-Биотех» готовится к переезду. Новое здание находится в нескольких десятках метров от нынешнего производства. Оно в три раза больше по площади и его оснастят современным оборудованием, которое уже в пути.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.