https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Чарльз Газвэлл покорил все великие реки мира, но книгу и фильм посвятил Лене

28 августа 2013 г. 23:44
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Этот фильм Чарльз Газвэлл назвал "Стремительный поток". Он имел в виду воды Лены и поток человеческого отчаяния, который вылился на гостей из Америки в далеком 91-м. Ту поездку оказалось сложно забыть. Для путешествия по Лене невозможно было зафрахтовать катер, забронировать номер в гостинице. Отдельный разговор - магазины.

- Тогда можно было зайти в магазин и все, что там было, - сапоги для рыбалки, аккордеон и пара банок мясных консервов. С тем, что сейчас, не сравнить. Сейчас в магазинах выбор больше, чем у нас в США. 50 видов рыбы, все виды соков, - говорит дочь путешественника Дженни Газвэлл.

В третий раз в Сибирь редактор газеты Чарльз Газвэлл приехал две недели назад. Последние 20 лет это было все, о чем он мечтал, - еще раз встретить старых друзей, посмотреть на Байкал, увидеть, как изменилась любимая Сибирь.

- На Байкале очень много туристов. Ожидаешь увидеть дикую природу. Как на Лене, там во многих местах нет людей. Байкал - всемирное сокровище. Люди должны приезжать сюда, но, возможно, стоит взять под контроль количество туристов. У нас есть такая практика в национальном Йеллоустоунском парке, - говорит путешественник Чарльз Газвэлл.

Сейчас и как в 91-м, итогом путешествия станет фильм. Газвэллы говорят, что у них на родине должны знать, какая она, Сибирь, на самом деле.

- Мы покажем все, что увидели сейчас. А мы видим благополучие, люди занимаются предпринимательством, все процветает. Куда бы ты ни пошел, кто-нибудь открывает бизнес. Но есть проблемы в деревнях. Там нелегко, - говорит путешественник Чарльз Газвэлл.

Это путешествие Чарльза Газвэла получилось не таким масштабным как в 91-ом году. На этот раз побывали только на Байкале. Меньше времени, меньше протяженность маршрута. Но впечатлений от этого не меньше.

Люди стали счастливее. Они улыбаются больше. Даже москвичи. Так говорит о русских спустя 20 лет Чарльз Газвэлл. А еще в России появилось много американского, например "Макдональдс". Но пока, по его мнению, основного впечатления это не портит. А еще всю семью Газвэллов удивила высота каблуков, на которых ходят сибирские девушки.