https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Часть деревянного здания усть-кутской школы давно признано аварийным, но дети продолжают там учиться

16 марта 2021 г. 3:34
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Александр Конев, Виктор Тогмитов, Дарья Ткачук
Как в сказке — «на курьих ножках» — стоит школа в Усть-Куте. Стены и полы повело. Часть деревянного здания давно признана аварийной. Но дети продолжают там учиться на свой страх и риск.

Часть деревянного здания усть-кутской школы давно признано аварийным, но дети продолжают там учиться. Проект новой школы проходит последние экспертизы

— Сейчас, наверное, это самая знаменитая школа не только в Иркутской области, но и в России. Действительно, в этом жутком здании занимаются дети. Вот здесь спортзал. А в этой части здания школьники обедают — это столовая.

Полы провалились, на стенах трещин не видно — они скрываются под волнами.

— Спотыкаемся, запинаемся, ну, а что делать. За детей тоже страшно. Полы ходят ходуном, — говорит повар усть-кутской школы № 7 Ирина Некипелова.

В 2009 году эту часть школы признали аварийной. Находиться здесь было небезопасно. Некоторое время столы для детей накрывали прямо в коридоре. Других помещений под столовую нет. И сотрудники школы, в их числе Виктор Мирончук — бывший инженер — сам работал под полами, чтобы укрепить здание и остановить его разрушение. Никто другой за это не брался.

— Всё это мы поддомкратили, поставили тумбочки, закрепили, все полы выровняли, здесь было вообще провалено. Было провалено очень сильно в спортзале. Всё это мы напрягли. Поставили везде тумбочки, — говорит сотрудник усть-кутской школы № 7 Виктор Мирончук.

Мера временная, но она позволила вывести два помещения из состава аварийных. Теперь школьники здесь обедают под присмотром специалиста по охране труда. Такая же история со спортзалом. Остальные кабинеты в этом корпусе не работают — это пять классов, тренажёрный и музыкальный залы. Директор проводит для нас экскурсию по самой опасной части здания — второму этажу.

— Вот так вот, если мы смотрим, то покосилось здание в правую сторону. Левая часть ещё более-менее стоит.

Школа состоит из нескольких корпусов — деревянных и каменных. Старейший помнит ещё первых БАМовцев, они его строили как временное сооружение. После приросли и остальные части. Самые безопасные классы в бетонном блоке. Теперь переносимся в деревянный, который аварийным не признан. О состоянии кабинетов там рассказывает Людмила Ковалёва. Она ещё ученицей сидела за этими партами и уже 30 лет преподаёт здесь русский язык.

— Вот у нас расхождение стены и батареи. Видите, конусом идёт? Батарея влево, а стена вправо. И потолок у нас проблемный. Потому что, видите, стоит проектор у нас на столе. К потолку мы его прикрепить не можем, потому что там пустоты, — говорит учитель усть-кутской школы № 7 Людмила Ковалёва.

Директор Галина Святыня рассказывает, власти обещают построить новую школу 12 лет — аварийные стены здания слышали это от трёх мэров Усть-Кутского района, пяти губернаторов Иркутской области и от множества кандидатов перед выборами. Но директор надежды не теряет, она писала даже президенту.

— Чтобы снесли уже вот эту вот страшную школу, которую везде показывают на всех каналах, смеются, называют сараем. В общем, нам очень неприятно всё это видеть, слышать, — говорит директор усть-кутской школы № 7 Галина Святыня.

Речь о юмористической программе на одном из федеральных каналов, там старая усть-кутская школа стала объектом насмешек. Мэр района сообщил, проект новой проходит последние экспертизы. Ситуацию под личный контроль взял губернатор Игорь Кобзев.

— Мы в этом году получим полностью экспертизу. Проект у нас был готов, и мы заходим в программу в этом году. Строительство школы, я рассчитываю, начнём в 2022 году, — говорит мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов.

На время строительства около 300-т учеников нужно будет разместить в других школах. Ближайшая — в 20-ти километрах от посёлка. Мэр признаёт, что сделали бы это и сейчас, но по таким дорогам возить школьников нельзя — техника безопасности не позволяет. Ремонт трассы намечен на этот год.