https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Черемховцы вынуждены воровать уголь - чтобы выжить

29 августа 2013 г. 3:00 © ГТРК «Иркутск»
Каждый день на бывший угольный разрез приходят десятки человек с кастрюлями и мешками. Люди берут в руки кайло и воруют уголь. По их словам, это единственный способ выжить - протопить дом, оставшееся продать и купить хлеба. Только оценивается такой риск для жизни слишком дешево: куль угля уходит за 15 рублей.

- "Добренькую" взял - и не страшно. Так, конечно, трезвому страшно, а пьяному нет, - говорит житель Черемхова.

Таким способом шахтеры добывали уголь еще до революции. Каждый год люди находят новые места угледобычи. Здесь твердое топливо берут с осени. Уже продолбили несколько метров, вывезли десятки тонн. Большие коридоры под землей в любое время могут обвалиться. В прошлом году на одном из нелегальных угольных разрезов завалило мальчика. Однако людей это не останавливает: другого способа заработать просто нет.

За углем ходят и женщины. Они наравне с мужчинами за раз выносят по 2-3 мешка. На свет перед камерой они выходить не захотели. Сегодня, по словам нелегальных угледобытчиков, здесь немноголюдно. Обычно люди в очереди выстраиваются. Сюда ходит весь соседний околоток.

- Мы бульдозерами засыпаем нелегальные разрезы, а люди руками их раскапывают, - говорит генеральный директор разреза "Черемховский" Сергей Беседин.

Карьеры не только засыпают, их еще и заливают водой. Все с той же целью - не дать людям тайно добывать здесь уголь. Но черемховцы все равно ходят на разрезы - каждый день на снегу появляются свежие следы. И матери отправляют сюда детей. Зная в глубине души, что когда-нибудь они могут не вернуться.