https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Через 3 месяца за смену советского паспорта придется платить штраф

29 августа 2013 г. 3:01 © ГТРК «Иркутск»
Паспортная реформа в России завершена. Она длилась больше 6 лет, и за это время в Иркутской области новые паспорта получили почти 2 миллиона 200 тысяч человек. На реформу потрачено 7 миллионов рублей. Однако несколько сотен граждан так и остались с документами Советского Союза. Сотрудники паспортно-визовых служб ходят по квартирам и выявляют таких людей.

Ответы, что человек уже умер, не редкость. В паспортном столе эти люди до сих пор зарегистрированы как живые. Некоторые жители области сидят в тюрьме. Но попадаются и просто несознательные граждане:

- Я им практически не пользуюсь, он мне только на выборы нужен был. Сходил, так очередь была, решил в начале года поменять.

Не обменяли паспорта некоторые малоимущие, люди без постоянного места жительства и пенсионеры. Последних только в Ленинском районе около 200 человек. У них на обмен паспорта нет денег. Бланк документа и фотография вместе стоят 150 рублей. Однако встречаются и те, кто не делает этого совершенно сознательно.

- Есть граждане, которые из религиозных или идеологических побуждений не хотят менять паспорта, их не устраивает новый паспорт. Это единичные случаи, но они есть и в России, и Иркутской области, - говорит заместитель начальника управления пааспортно-визовой службы Ольга Губенина.

С 1 января люди со старыми паспортами не смогут купить билеты на самолет, получить деньги в банке и проголосовать. Пенсионерам правительство пошло навстречу, за январь они еще получат пенсию по старым документам, а за февраль уже нет. Штрафовать за несвоевременный обмен паспорта пока не будут. Но уже через 3 месяца за смену паспорта придется заплатить штраф 600 рублей.