https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Через 60 лет разлученные в детстве братья и сестра нашли друг друга

28 августа 2013 г. 23:46
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Слезы на их глазах - слезы радости, они не видились 60 лет. Семью уроженки западной Украины Рузалии Стаховны сослали в Сибирь в 1946-м. Через год родители умерли от тифа.

- Единственное, что помню: мама умерла на моих глазах, увезли ее на кровати. Брата старшего хорошо помню, младшего нет. Старшую сестру помню, умерла она тоже. Жили в бараках каких-то, холодина, - рассказывает дочь репрессированных Рузалия Кокарышкина.

Младшего брата - двухлетнего Сашу - усыновили, семилетнюю Рузю с братом отправили в разные детдома. После тифа дети выглядели гораздо младше своих лет, так в метриках появились новые даты рождения. Старшему Андрею даже отчество поменяли - вместо Стахович записали Степанович. Младшего Александра разыскивали уже дети Рузалии Стаховны.

- Начали искать с ничего, потому что не было никаких сведений, вообще никаких. Пройдено очень много архивов, много сделано запросов. И когда появился интернет, начал искать через интернет, - говорит внук репрессированных Владимир Кокарышкин.

Удалось выяснить, что приемные родители увезли Александра в Алма-Ату, дали ему свою фамилию, сменили отчество. Искали несколько лет через телевидение, газеты, архивы. Однако связаться удалось в феврале этого года, через сайт "Одноклассники".

- Это был шок, шок меня поверг. Я чуть не потерял сознание. В данных, которые Павел пишет, данные мои, я. Дальше больше, переписывались много, - говорит сын репрессированных Александр Волков.

Полгода переписывались, обменивались фотографиями. Встретиться вживую смогли только сейчас. И без того немаленькая семья выросла в два раза.

- Приехали в одну семью, свою семью. У нас все одинаковое, шутки одинаковые, слова одинаковые, мы ведем себя точно так же. То есть ведем себя так же, как будто не было этого временного разрыва, - говорит правнучка репрессированных Александра Волкова.