"Черный врач-отравитель" признан невменяемым

29 августа 2013 г. 1:01 © ГТРК «Иркутск»
"Неприметный на вид мужчина, представляющийся врачом, и невысокая девушка". 4 года назад такие ориентировки были во всех отделениях милиции страны. Дело "черного врача" прогремело на всю Россию. В течение двух лет эта преступная группа убивала и грабила людей. Следствию удалось установить 31 эпизод в 6 регионах России. От действий этих людей пострадали 50 человек, 17 из них погибли. Вынесение такого непростого приговора в Иркутском областном суде длилось два дня. Сначала суд рассмотрел дело Алексадра Асташева, а сегодня двух его подельниц - жены Натальи Асташевой и сожительницы Анастасии Мусихиной. Оперативники говорят, что все пострадавшие - пенсионеры.

Часто своих жертв злоумышленник находил на улице, остановках общественного траспорта и рынках, представлялся участковым врачом и предлагал бесплатную медицинскую помощь. Многие пожилые люди верили. Они не могли предположить, что этот вежливый мужчина и девушка окажутся опасными преступниками. Лжеврачи опаивали людей психотропными веществами и, когда те теряли сознание, выносили вещи и деньги. Не гнушались ничем, даже забирали продукты из холодильника, алкоголь и предметы туалета. В результате отравлений многие пострадавшие становились инвалидами, а некоторые погибли.

Уроженца Черемхово, Асташева задержали в 2005 году в Удмуртии. Злоумышленник не мог поверить, что его поймали. Он сказал следователям, что не будет давать никаких показаний, пока не опросят всех свиделетей, а их оказалось 140 человек.

- Уже фактически на завершающей стадии судебного следствия мы обратили внимание, что его показания носят сумбурный характер, и возникли сомнения в его психическом статусе, - говорит государственный обвинитель Валерий Васильев.

Комиссию обвиняемый проходил в Москве. В ее составе были специалисты, которые проверяли здоровье маньяка Чикатило. Они вынесли решение, что задержанный невменяемый.

Александр Асташев помещен для принудительного лечения в психиатрическую больницу. А его подельницы получили условное наказание. Установлено, что они шли на преступление под угрозой расправы. Сразу после приговора они были отпущены из зала суда.