Четыре процедуры переливания крови еще не родившемуся ребенку впервые сделали в Иркутском областном перинатальном центре
8 марта 2023 г. 21:05После завтрака — крепкий сон. А там и обедать пора. Для Руслана Навродского это заслуженный отдых. Сейчас ему чуть меньше двух недель, но сражаться за жизнь пришлось еще до рождения.
"На пятый раз мы приехали уже в 33 недели на кесарево. Вот мы родились. Уже 11-й день. Сейчас у нас все хорошо. Я очень благодарна нашим врачам", — говорит мама Руслана Дарья Навродская.
У Дарьи Навродской случился резус-конфликт с плодом. Организм начал его отторгать на 19-й неделе. На помощь пришли врачи Областного перинатального центра. Предложили новейшую для нашего региона технологию — внутриутробное переливание крови.
"Если подтверждается диагноз анемия, катастрофически низкие цифры гемоглобина. Бывает и до 30, и до 40 граммов на литр. После этого проводится внутриутробное переливание крови. Количество крови определяется массой ребенка, сроком беременности. Для этого есть специальные расчеты", — говорит руководитель Областного перинатального центра, главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова.
Методику в перинатальном центре практикуют уже восемь месяцев. За это время процедуру провели десяти беременным женщинам. Обычно, говорят врачи, кровь переливают не более двух раз. Случай Руслана уникален — впервые процедуру провели четыре раза. Только это и позволило не только выносить плод, но и родить здорового малыша весом 2 килограмма 300 граммов и около 47 сантиметров в длину.
"Воот характер показал."
До недавнего времени для данной процедуры женщины с резус-конфликтной беременностью вынуждены были ездить в Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург. А за неимением такой возможности — и вовсе прерывать беременность. Методы фетальной терапии, которые применяют врачи Областного перинатального центра, позволяют выявить или избежать аномалии плода на ранних сроках.
"Конечно, самое главное, это благоприятный исход. И неврологически такие дети более перспективные. То есть в плане развития они не будут отличаться от других доношенных детей", — говорит врач-неонатолог Областного перинатального центра Наталья Иноземцева.
С начала года в Областном перинатальном центре родилось 1018 детей. Руслана Навродского вместе с мамой скоро выпишут домой. Там уже ждут сестра и брат.
"Врачи Иркутского областного перинатального центра говорят — в скором времени здесь появятся и высокотехнологичные методы фетальной хирургии. Применять их будут при многоплодной беременности, а также при патологии плода", — говорит корреспондент Евгения Рудакова.
Другие новости

Пятерых мужчин, обманувших майнеров по всей России, будут судить в Иркутске

Отходы из автоцистерн слили в реку Орлинга в Жигаловском районе
