Четырех осиротевших норок выхаживают в Центре зимнего плавания в Листвянке

15 июня 2022 г. 14:20
© ГТРК «Иркутск» / Екатерина Осташевская, Юлия Гроздова, Виктор Тогмитов

Из Иркутска в Листвянку каждый день ездит руководитель региональной федерации зимнего плавания Андрей Бугай. И накатывает километры он даже не ради тренировок в Байкале. Недавно, как он сам говорит, стал мамой для осиротевших норок. Поселились они в домике на берегу озера.

Вот такие милые поцелуи теперь ежедневно наблюдают в Центре зимнего плавания и закаливания. Маленькое потомство норок поселилось прямо у берега Байкала. И не просто в диких условиях, а в помещении. Сразу и не поймешь, что под шкафом находятся отверстия, где теперь живут четыре щенка. Им примерно полтора месяца.

Раньше три года здесь обитала "семейная пара" хищников — она и принесла потомство. Но самец погиб зимой, а самка ушла несколько дней назад — с тех пор ее никто не видел. Поэтому голодные малыши и начали выползать из своего домика. Теперь Андрей Бугай смеется, что стал их приёмной мамой. Чтобы щенки не погибли — каждый день ездит их кормить в Листвянку из Иркутска. В этот раз на завтрак байкальская рыба.

"Они были голодные, прямо тряслись, так ели от голода и, конечно, я понял, что где-то что-то случилось с мамой, потому что она перестала выходить, и взяли опеку над ними. Они очень красивые такие, разные", — говорит руководитель регионального отделения "Федерации зимнего плавания России" Андрей Бугай.

Причём здесь у норок уже своя инфраструктура вокруг.

Под фундаментом этого здания находится вода. Именно в этом помещении и живут норки, но, по словам Андрея, попадают они туда не просто так. Вот здесь отверстие, через которые они выплывают на Байкал, охотятся на рыбу и заплывают обратно.

Андрей уверен — норки должны остаться в дикой природе, так что отдавать их в частные руки или зоопарки не намерен. Надеется, что инстинкт сработает и хищники смогут самостоятельно выжить. Для этого даже консультировался со специалистами — сказали, пробудить охотников в маленьких щенках помогут мыши. Но вот пока их нет, а норки есть. Где взять грызунов, Андрей не знает и просит помощи у жителей региона.