Четырехлапые и крылатые жертвы ДТП. Куда пристраивают лесных жителей после аварий?
6 августа 2023 г. 13:14К детскому смеху и разговорам людей дикая лиса Олеся до сих пор не привыкла. После стационара все время сидит в углу вольера и выходит лишь покушать. По словам сотрудников Сибирского зоопарка, аппетит у лисы хороший. Сейчас у нее полноценный рацион — ест рыбу, мясо, растительную пищу. Но еще месяц назад жизнь рыжей висела на волоске.
"Ее сбила машина. У нее была повреждена лапа, был перелом. Нам ее принесли неравнодушные. Мы оказали ей медицинскую помощь в городе", — говорит сотрудник Сибирского зоопарка Андрей Абрамов.
Сотрудники отвезли лису в иркутскую ветклинику. У врачей там есть опыт выхаживания диких зверей и птиц. Например, помогли этим пернатым. Они пострадали при автоавариях на Байкальском тракте.
"Основные причины того, как страдают птички — это перелом крыльев либо сотрясение."
За это лето в Сибирский зоопарк привезли с травмами трех лисят и двух косуль. Выжили только лисята. Чаще всего животные попадают под машины в темное время суток, отмечают сотрудники. Это связано с их физиологическими особенностями. И не только.
"Тот фактор беспокойства, который мы создаем, то есть граждане, они способствуют тому, чтобы животные начали больше двигаться, уходили со своих насиженных мест", — говорит главный государственный охотничий инспектор Иркутской области Валентин Бороденко.
При этом далеко не все водители сами помогают пострадавшим животным, добавляют специалисты. Это связано со штрафами — если вину человека в ДТП с лесными обитателями докажут, придется заплатить до 180 тысяч рублей. Кроме того, не все понимают, как правильно перевозить сбитое животное. В "Заповедном Прибайкалье" рассказали: сначала нужно проконсультироваться с экспертом.
"Поступают фотографии. Мы определяем вид, даем рекомендации. Чаще всего осмотр ветеринара обязательно, если никаких серьезных повреждений нет, то, как правило, птиц, зверей возвращают в естественную среду", — говорит заместитель начальника научного отдела ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Павел Жовтюк.
Но это распространяется не на всех. Лиса Олеся, например, вряд ли теперь сможет вернуться в дикую природу. Она попала в Сибирский зоопарк в юном возрасте, охотиться ее никто не учил. Поэтому самостоятельно добывать пищу она не сможет. Скоро лису будут брать на прогулки, приучать к поводку. Сотрудники зоопарка уверены, скучно Олесе не будет точно, ведь в соседнем вольере ее ждет сородич — рыжий лис Вовка.
Другие новости

В Братске проходит 6-й Экономический форум — местные и зарубежные предприятия представили 42 экспозиции

В Братском экономическом форуме примут участие 37 предприятий и организаций
