Четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Попов провёл в Иркутске мастер-класс для юных пловцов

25 сентября 2021 г. 1:43
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Кульминация состязаний — заплыв юниоров. Парни 17 и 18 лет соревнуются на дистанции 100 метров в стиле баттерфляй. На центральных дорожках бассейна борьба идёт за доли секунд.

Первым стенки касается Егор Шупьяный. Кандидат в мастера спорта из Новосибирска преодолел стометровку за рекордные на этих соревнованиях 58 секунд.

— Я готовился на протяжении всего лета. И не прекращал ни на день, отдыха вообще не было, — говорит призёр соревнований, кандидат в мастера спорта по плаванию (Новосибирск) Егор Шупьяный

В «Кубке Александра Попова» участвуют только юные спортсмены с 11 до 18 лет, и обязательно со спортивным разрядом. Дистанции в 50 и 100 метров преодолевают баттерфляем, на спине, вольным стилем и брассом, также есть командные эстафеты. Этот турнир Иркутск принимает не впервые, но в этот раз его открыл основатель — четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов.

— Лучшая тренировка вообще в любом виде спорта — это соревнования. Лучше это сделать в соревнованиях а не во время тренировок. Это я имею в виду выход на высокие результаты. Для нас этот турнир — лишний повод пообщаться с детьми и поделиться с ними наработками и мастерством. Также делимся знаниями с тренерами, чтобы они донесли их до детей, — говорит четырёхкратный олимпийский чемпион по плаванию, заслуженный мастер спорта СССР Александр Попов.

Спортсмены боролись за награды в 20 заплывах. Однако список призёров ещё увеличится — соревнования проходят в течение двух дней.

Первый день соревнований завершают спортсмены, плывущие 50-метровку вольным стилем. Кстати, соревнования продолжатся завтра. Тогда мы и узнаем полный список всех победителей.

И вот — долгожданный мастер-класс от Александра Попова. За спиной легендарного пловца не только четыре олимпийских золота, ещё шесть первых мест на чемпионате мира и 21 — на чемпионате Европы. Спортсмен раскрывает свой секрет победы Он прост — нужно выигрывать время в каждой мелочи, начиная с правильной позы на стартовой тумбе.

После теории — практика. Такими упражнениями готовят олимпийцев. Пожалуй, самое сложное — нырнуть в узкий круг. Даже у профи получается не сразу.

«Кубок Александра Попова» продолжится в иркутском водноспортивном комплексе «Солнечный» и 18 сентября. В общем турнире участвуют более 200 спортсменов из регионов Сибири и Дальнего Востока.