«Чёрный ящик» найден на месте авиакатастрофы в Казачинско-Ленском районе. Что ещё известно на данный момент

13 сентября 2021 г. 23:02
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алина Кириллова, Андрей Тетенькин, Ирина Артамонова
На борту самолёта находились 16 человек, четверо погибли.
На борту санавиации лучшие иркутские медики и трое пострадавших в авиакатастрофе — готовятся к перелёту в областную больницу. Только там оборудование позволит провести необходимую диагностику и назначить лечение.

Один из тяжёлых пациентов — пилот самолёта L-410 Николай Махнутин. Он уверен: посадить судно на взлётно-посадочную полосу помешал сильный туман.

— Мы уходили на второй круг в связи с тем, что я понял, что нас ведёт правее автопилот. И за время набора высоты мы зацепили сопку. Пожара, слава богу, не случилось. И я потерял сознание, — говорит пилот самолёта L-410 Николай Махнутин.

Но как рассказал начальник аэропорта села Казачинское Борис Калинин, посадить самолёт при таких погодных условиях было реально. Но только при условии исправно работающей системы. Перед вылетом из Иркутска судно прошло технический осмотр, свидетельство лётной годности у него было до февраля 2023 года. Но навигация у борта всё же дала сбой.

— Видимость 4-6 километров была. Всё нормально было. Если бы какие-то неполадки, он мне бы сразу сообщил, даже по рации. Скорее всего, задние торцы, видать, на навигации не были отбиты. Я так полагаю, я просто не знаю. Потому что борта, у которых отбиты торцы, садятся чётко, — говорит начальник аэропорта Казачинское Борис Калинин.

Точная причина крушения самолёта станет известна после проверки. Её уже начали в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре. Среди погибших — пилот Владимир Черненко, кардиолог Казачинско-Ленской районной больницы Татьяна Попович, два пассажира — Александр Андреев и Виталий Гужва.

— Остальным пассажирам оказана медицинская помощь, они госпитализированы. Следственным комитетом на транспорте по факту крушения самолёта возбуждено уголовное дело. Проводится прокуратурой расследование. Оно взято на особый контроль, — говорит Осетровский транспортный прокурор Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, советник юстиции Александр Бонеев.

Тем временем в Казачинской больнице врачи сражаются за жизни оставшихся в районе пострадавших. Пассажиров спасали около 70 человек — сотрудники МЧС и местные жители. После эвакуации из искорёженного самолёта помощь потребовалась 12 пострадавшим. Одному уже провели операцию, сейчас он находится в тяжёлом состоянии в реанимации. Транспортировка, по словам медиков, невозможна. Двое отказались от госпитализации. Всем пострадавшим и семьям погибших окажут материальную помощь — заверил губернатор Игорь Кобзев.

— Я выражаю искренние соболезнования всем семьям погибших и скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Правительством Иркутской области будет выделено по 1 миллиону рублей семьям погибших, 500 тысяч рублей тем, кто пострадал и находится в тяжёлом состоянии, в состоянии средней тяжести — 250 тысяч рублей, 100 тысяч — в лёгкой степени тяжести, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В среду в Иркутской области почтут память погибших. 15 сентября объявили Днём траура.