https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Число депутатов останется на прежнем уровне - 45 человек

29 августа 2013 г. 3:00 © ГТРК «Иркутск»
Согласно уставу области, осенью на выборах в Законодательное собрание должно быть избрано 62 депутата. Половина выбирается по одномандатным округам, половина по партийным спискам. Сегодня лидер фракции "Единая Россия" Сергей Зубарев на коллегии заксобрания озвучил новую инициативу - оставить количество депутатов неизменным:

- Это расходы на содержание и прочее, если мы увеличим численность, то меньше денег достанется дотационным территориям.

Идея не увеличивать численность депутатов, по словам Сергея Зубарева, принадлежит ему и председателю ассоциации мэров Владимиру Якубовскому. Это предложение уже подписали 30 из 37 мэров Иркутской области. После подготовки документы поступят в Законодательное собрание, и проект изменений в устав будет рассмотрен на ближайшей сессии. Предполагается, что из 45 депутатов 22 будут избраны по одномандатным округам, а 23 по партийным спискам.

Свое мнение о предложении мэров в среду на президиуме выскажет Иркутское отделение партии "Единая Россия".

По мнению спикера парламента Геннадия Истомина, законодатель на местах теперь выполняет лишь функции, четко определенные федеральным законодательством:

- Сейчас идет жесткое выстроение вертикали власти. Я с этим согласен. У нас не должно быть никакой расхлябанности. Мы можем вскоре подойти к тому, что будут назначать губернатора.

Инициаторы нового предложения говорят о том, что никакой политической подоплеки в их инициативе нет. Речь идет об экономии бюджетных средств, не больше. Окончательное решение станет известно на февральской сессии Законодательного собрания.