ЧП на большой глубине. Учения водолазов прошли на Байкале
31 мая 2018 г. 23:09
Устранить течь и восстановить подачу в трубопроводе всего лишь при помощи болта и гайки. На большой глубине спасатели учились быстро ликвидировать аварию. Почему экзамен давно хотели провести на Байкале?
Если рвётся шланг подачи воздуха, а перекрывающий клапан вовремя не сработал, водолазу приходится туго. На большой глубине давление может буквально размазать человеческую голову по внутренней стороне шлема. Если повезло, и водолаз выжил — спасти может барокамера:
— Выпрыгивай!
— Продолжаем поднимать давление!
В неё помещают пострадавшего, техника регулирует давление его тела. Сейчас всё понарошку — водолазные команды так каждый год проходят аттестацию:
— Работа не только опасная, но ещё и ювелирная. По легенде экзамена, произошёл разрыв трубопровода на глубине примерно трёх метров. И нужно не только добраться до него, но и во всём этом тяжёлом снаряжении умудриться при помощи болтов и гаек — они довольно мелкие — устранить течь и восстановить подачу.
Экзамен не для одного, а для целой команды — в ней минимум четыре человека. Основной водолаз погружается на глубину — некоторые способны преодолеть отметку в 100 метров, — страхующий на берегу ведёт с ним переговоры:
— Слышишь меня хорошо?
— Есть!
А ещё — командир команды и врач
— Тогда мне придётся… Даже не смогу вам ответить. В этом вся моя жизнь, я этим делом и живу. Она, работа, очень интересная. Не знаю, просто почувствовал, что это моё, — говорит начальник водолазной службы пожарно-спасательной части по Республике Бурятия Павел Кириллов.
Такой экзамен водолазы МЧС сдают каждый год, комиссия старается не повторяться при выборе мест. На Байкале аттестация проходит впервые.
— У нас давно была такая идея — мы в основном проводили на морях, а тут решили на Байкале. Байкал в этом плане, конечно, кладезь и по видимости, и по возможностям, — говорит главный водолазный специалист МЧС России Сергей Глухов.
На всероссийскую аттестацию съехались 79 человек со всей страны — это лучшие глубоководники МЧС. По уровню подготовки водолазов-спасателей Россия — в лидерах.
— Вот Курск. Там какие водолазы работали? Там работали наши водолазы. А Норвегия на своём судне-носителе только, в том числе находясь в колоколе, который спускался на глубину 100 метров, а вот из колокола выходили и работали только наши, — говорит ответственный секретарь Межведомственной комиссии по водолазному делу при Морской коллегии П
Экзамен для водолазов закончится после теоретической части, она также пройдёт на базе Байкальского поисково-спасательного отряда.
Другие новости

Хоккеисты "Байкал-Энергии" вышли в полуфинал Кубка России

Бывший начальник коммерческого отдела "Центрального рынка" Иркутска получил условное наказание за взятку

Сброс воды снизили на Иркутской ГЭС
