https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

ЧП в областной детской больнице: жизнь больных детей оказалась под угрозой

29 августа 2013 г. 3:00 © ГТРК «Иркутск»
Свет пропал сразу в нескольких корпусах областной детской клинической больницы. Было около часу ночи. В реанимации в это время находилось шестеро ребятишек в тяжелом состоянии. По счастливому стечению обстоятельств, никто из них не нуждался в искусственной вентиляции легких, не проводили в больнице и экстренных операций.

- Незапланированные отключения электроэнергии могут привести к ухудшению состояния детей, вплоть до летального исхода, - говорят врачи.

Сейчас в реанимациях самое современное импортное оборудование. Оно способно фиксировать малейшее измение состояния ребенка. Но все аппараты жизнеобеспечения работают от электричества и рассчитаны на бесперебойное питание. Запасные батареи есть только у искусственной вентиляции легких. Но хватает их ненадолго - меньше, чем на час. Резервного источника питания в больнице нет, нет и аварийного освещения. То, что отключение произошло ночью, еще больше осложнило ситуацию: в темноте даже нужные лекарства найти трудно.

- Без света мы не можем проводить искусственную вентиляцию легких, второе - в случае летального исхода без света мы не можем проводить реанимационные мероприятия, то есть восстановление сердечной деятельности, потому что один из первых этапов - это искусственная вентиляция легких. Соответственно, детям с сахарным диабетом, острыми лейкозами мы не можем осуществлять непрерывную подачу лекарств, которые им необходимы.

Как говорят врачи, отключения электричества в больнице не редкость. Но обычно энергетики предупреждают о них заранее и длятся отключения не более пяти минут. Сегодня света в больнице не было почти час. Как нам объяснил главный инженер Южных электросетей Иркутска Виктор Черняков, на подстанции произошла авария. Представитель электросетей подчеркнул, что по техническим условиям больница соответствует так называемой третьей категории надежности. Поэтому электроэнергию там могут отключать и на сутки:

- Однако существующая схема электроснабжения ОДКБ предусматривает возможность резервирования по низкой стороне внутри больницы. Что, к сожалению, сделано не было. Но это уже вопрос не к нам, а к персоналу ОДКБ.

В конце прошлого года областной бюджет выделил деньги на покупку дизельного генератора. Весной его подключат. А до весны врачам остается надеяться, что аварийных отключений больше не будет.