https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Чрезвычайная ситуация объявлена в Усть-Ордынском округе

29 августа 2013 г. 2:57 © ГТРК «Иркутск»
Засуха и нашествие вредителей на полях Усть-Ордынского округа прошлым летом уничтожили почти весь урожай. Кормов запасли катастрофически мало. Это обернулось тяжелой зимовкой. Настолько тяжелой, что пришлось объявлять чрезвычайную ситуацию. В норме на зиму на каждую голову скота должно быть запасено более двадцати пяти центнеров кормов. В среднем по хозяйствам округа было заготовлено в четыре раза меньше. Сейчас скот в хозяйствах Усть-Ордынского округа на подножном корме. Коровы теряют в весе, падают надои.
- Сегодня у нас положение особенно тяжелое в хозяйствах АО "Харат" и ОИК "Бозой". У них на начало зимовки было заготовлено по "Харату" - 6,8 кормовых единиц, а по Бозою - 2,5. И сегодня эти корма уже на исходе, - сказал главный специалист Управления сельского хозяйства Эхирит-Булагатского района Михаил Маньяров.
Компенсировать потери от засухи обещала федерация. Однако деньги поступили с опозданием. Многие хозяйства их пока вообще не получили. До конца зимовки еще три месяца. Только Эхирит-Булагатскому району, чтобы выжить, нужно почти пятнадцать миллионов рублей. Несмотря на сложную ситуацию, забивать скот хозяйства не намерены.

- Скот сейчас нет никакого резона резать, потому что упитанность слабая, - сообщил Михаил Маньяров, - До апреля месяца, до выхода на пастбища надо держаться нам.

Бескормица может привести к массовому падежу скота. Пока таких случаев в Эхирит-Булагатском районе нет. У частников положение чуть лучше. Они изыскивают корм где могут. А районные управления сельского хозяйства надеются на то, что деньги выделят из резервного фонда окружного бюджета. В свою очередь власти округа намерены обратиться за помощью в Правительство.