Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

30 апреля заработали фонтаны Иркутска

Фото на фоне фонтана. Правда пока еще не работающего. Эти иркутяне успели сделать снимок за несколько минут до включения водного объекта.

В небольшой будочке находится основная начинка фонтана. Вот эта синяя коробочка - "мозг сооружения". Он отвечает за все функции: от автоматического включения в 10 утра, до скорости подачи воды и высоты струй. Например, в зависимости от скорости ветра.

- в частности сейчас настроено на 6 метров в секунду.Но если мы увидим,что,например,брызги будут падать на площадь, то можем и меньше поставить, - сказал генеральный директор фирмы-подрядчика Сергей Терентьев.

Этот фонтан на площади "50-тия образования СССР" самый большой в Иркутске. Высота одной струи 12 метров. А вечером включается подцветка. Она состоит из 30 различных композиций. За 2 года работы, больших поломок не было. Из-за присутствия охраны, вандалы на водное сооружение почти не покушались.

- Были разовые случаи,но больше связано с тем,что мусор попадает в сам фонтан и из-за этого есть проблемы, - сказал директор МУП "Водоканал" Борис Гальян.

Всего в областном центре 10 городских фонтанов. Сегодня их всех запустили одноврЕменно. Иркутян и гостей города они будут радовать до сентября. На эти цели запланировано почти 11 с половиной миллионов рублей.

- Самый любимый этот фонтан, так как я в 100 метрах отсюда вырос. Здесь мои сестры родились. я постоянно ходил в школу через этот фонтан. Когда мы начинали строить фонтаны он был мечтой и 2 года назад мы её осуществили, - сказал начальник департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации Иркутска Сергей Чертков.

Кстати, летом исполнится еще одна мечта. Рядом с Домом Художника поставят новый фонтан. Подробности пока не раскрываются, но чиновники говорят, что подобного в Иркутске еще не было.

Есть такая негласная примета, если в День запуска фонтана в нем ополоскнуть руки и лицо, то лето пройдет хорошо. Правда это или нет - неизвестно. Но почему бы не проверить. Хуже то все равно не будет.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.